Résidence James W. Street

102, rue Montague, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2010/02/01

Cette photographie montre la vue globale de la façade avant de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
102, rue Montague - vue globale
Cette photographie montre le côté de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
102, rue Montague - vue du côté
Cette photographie montre les consoles décoratives sous l'avant-toit, 2009; Town of St. Andrews
102, rue Montague - consoles

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1840-1850, la résidence James W. Street est une maison de deux étages et demi, de style néoclassique à pignons latéraux avec des éléments d'influences italienne et gothique. Elle est située à l'angle nord-ouest des rues Montague et Elizabeth à Saint Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence James W. Street est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence James W. Street est reconnue en tant qu'exemple unique d'architecture néoclassique. Ce style est caractérisé par un plan symétrique comportant cinq baies et deux étages et demi. Les panneaux à arc en tiers-point de la porte, l'embrasure d'origine à voûte en plein cintre alignée avec la porte située au-dessus ainsi que la moulure sous la corniche de toiture ne sont pas des détails typiques de l'architecture résidentielle néoclassique des Maritimes. La résidence possède également un avant-toit plus prononcé que ceux qu'on retrouve habituellement dans l'architecture néoclassique.

La résidence James W. Street est également reconnue pour son association avec James W. Street et d'autres occupants de cette maison. Le premier occupant connu de cette résidence est James W. Street, de l'illustre famille loyaliste Street du Nouveau-Brunswick. James est né à Burton, au Nouveau-Brunswick, en 1801. Il était le 11e enfant d'une famille de 12 et le fils du loyaliste Samuel Denny Street (1752-1830), qui a été officier militaire, avocat et politicien. James W. Street a déménagé à Saint Andrews et est devenu négociant-commissionnaire prospère ainsi que fonctionnaire très respecté. Il a été directeur de la Charlotte County Bank et évaluateur d'articles passibles de droits pour la trésorerie provinciale. Il possédait la barque Nellie Townsend qui a été mise à l'eau à Chamcook en 1864. Il est décédé ici en 1875.
La propriété a appartenu aux enfants de James W. Street jusqu'en 1902. Son fils, Edward Lee Street, né en 1841, a été colonel en Angleterre et adjudant général adjoint des forces de la reine en Écosse pendant les années 1890.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, Saint Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de la résidence James W. Street sont notamment :