Résidence Breen Cummings

94, rue Queen, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
94, rue Queen - vue globale
Cette photographie montre une lucarne, 2009; Town of St. Andrews
94, rue Queen - lucarne

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1848, la résidence Breen-Cummings est une résidence d'un étage et demi en bois de style vernaculaire des Maritimes. Elle est située à l'angle nord-ouest des rues Queen et Elizabeth à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Breen-Cummings a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les familles Breen et Cummings.

La résidence Breen-Cummings est reconnue en tant qu'exemple haut de gamme de maison de style vernaculaire des Maritimes. Elle compte un toit à pignons latéraux bordé d'un avant-toit à retour. Le style rappelle le style néogrec typique de deux étages et demi, mais l'avant-toit à retour n'est pas aussi large, et les planches cornières ainsi que l'entrée n'occupent pas une place aussi importante, démontrant ainsi une influence du style Cape Cod plus sobre. L'entrée centrale flanquée de fenêtres modestes à châssis de bois à deux carreaux sur deux ainsi que la lucarne centrale à avant-toit à retour agrémentent la magnifique simplicité symétrique de cette résidence. Il s'agit d'un parfait exemple intact de résidence de famille de classe moyenne du milieu du XIXe siècle au Canada atlantique.

La résidence Breen-Cummings est également reconnue pour sa longue association avec une seule descendance. John Breen avait fait construire la maison vers 1848 et a vécu dans celle-ci jusqu'à sa mort en 1894. Né en Angleterre, il est arrivé au Nouveau-Brunswick alors qu'il était jeune homme. Pendant près de 50 ans, il a exploité un magasin de chaussures et a également été marin dans le secteur du commerce maritime. Au cours des dernières années de sa vie, sa fille et son mari, James Cummings, ont habité avec lui. À sa mort, sa famille et ses amis ne pouvaient dire au juste quel âge il avait. Au cours du recensement de 1890, il a dit ne pas connaître son âge exact mais il savait qu'il avait plus de 100 ans. Sur sa pierre tombale, on dit qu'il est né en 1790. John Breen a légué la maison à ses trois filles, l'une d'elles étant Mme James Cummings. James Cummings était le shérif adjoint et le crieur à la Cour. Malgré le fait que James Cummings soit décédé en 1933, la résidence appartenait toujours à la famille Breen-Cummings au cours des années 1980.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de la résidence Breen-Cummings incluent notamment :