Casino Algonquin

173, rue Adolphus, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale du casino, 2009; Town of St. Andrews
Casino Algonguin - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée impressionnante du casino, 2009; Town of St. Andrews
Casino Algonguin - Entrée
Cette photographie montre les piliers et les avant-toits en surplombe de l'aile sud, 2009; Town of St. Andrews
Casino Algonguin - Piliers

Casino Algonquin
Van Horne Ballroom
Salle de bal Van Horne

1913/01/01

Description du lieu patrimonial

Construit en 1913, le casino Algonquin est un centre d'amusement de style Prairie d'un étage en béton avec un soubassement. Il est situé sur le terrain de l'hôtel Algonquin, sur la rue Adolphus à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le casino Algonquin a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec l'hôtel Algonquin et de son rôle au sein de la collectivité comme lieu de divertissement et de tenue d'activités de financement à des fins caritatives.

Le casino Algonquin est reconnu pour être un bon exemple d'architecture de style Prairie haut de gamme qui a été popularisée par Frank Lloyd Wright (1867-1959). Le style Prairie est issu du style Craftsman et il met davantage l'accent sur le charme typique d'une atmosphère de chalet, avec une large véranda recouverte d'un avant-toit en surplomb. Ce style est également caractérisé par le toit en croupe à pente douce. Le large avant-toit forme la véranda avant et il est soutenu par de nombreux piliers cylindriques de tailles variées. Du côté sud se trouve une aile dans le même style, avec un avant-toit soutenu par de courts piliers cylindriques reposant sur des bases rectangulaires.

Le casino Algonquin est reconnu pour son association avec l'hôtel Algonquin ainsi que sa polyvalence comme lieu de divertissement et d'activités de financement à des fins caritatives. L'étage inférieur avait été divisé pour accueillir une salle de billard et une piste de quilles, tandis que l'étage supérieur était une salle de danse qui pouvait facilement être transformée en salle à manger, en salle de conférence ou en théâtre. Pendant la Deuxième Guerre mondiale, le casino a été l'hôte d'événements caritatifs pour la Croix-Rouge et d'autres organismes de bienfaisance pour venir en aide aux victimes de la guerre. Aujourd'hui, la propriété est connue comme étant la salle de bal Van Horne (Van Horne Ballroom) et peut accueillir 300 personnes. Au moment de l'incendie de l'hôtel Algonquin en 1914, les meubles qui se trouvaient l'intérieur avaient été entreposés dans ce bâtiment.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews

Les éléments caractéristiques du casino Algonquin incluent notamment :
- le plan bas d'un étage avec un soubassement ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le toit en croupe faiblement incliné ;
- les larges avant-toit sans ornement formant une véranda avant pleine largeur et soutenu par de larges piliers cylindriques ;
- la véranda latérale vitrée ;
- les fenêtres en bois de l'ensemble du bâtiment ;