Résidence Greenleaf Houlton

35, rue Carleton, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la construction en planches à mi-bois, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Greenleaf Houlton - Planches à mi-bois
Cette photographie montre le toit en mansarde, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Greenleaf Houlton - Toit en mansarde

Description du lieu patrimonial

La résidence Greenleaf Houlton est une résidence de deux étages présentant un mélange intéressant des styles néogothique du milieu du XIXe siècle et néocolonial hollandais du début du XIXe siècle. Elle se trouve sur la rue Carleton à Saint Andrews, à proximité de l'hôtel historique Algonquin.

Valeur patrimoniale

La résidence Greenleaf Houlton a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec l'hôtel historique Algonquin ainsi qu'avec les personnes qui l’ont occupée à l'origine.

La résidence Greenleaf Houlton est reconnue pour son mélange de caractéristiques et de styles architecturaux. Elle présente un toit en mansarde et ses pignons brisent le plan de la ligne de toiture le long de son élévation latérale. Une fenêtre gothique est pratiquée dans le plus petit pignon. La façade principale présente un assortiment asymétrique de fenêtres. La résidence a été construite d'après la technique d'enclavement, selon laquelle les bordures du bois se chevauchent pour former des joints lisses.

La résidence Greenleaf Houlton est également reconnue pour son association avec ses anciens propriétaires et l'hôtel Algonquin. La date de construction est incertaine, mais la structure remonterait au début du XIXe siècle et différentes rénovations auraient été effectuées au fil des ans. La structure d'origine consistait peut-être simplement d'une maison ou d'une écurie avec une toiture droite et ininterrompue à la Mansart. En 1858, la maison a été vendue à Greenleaf Houlton, qui était né en 1825 et qui avait déménagé de Houlton, dans l'État du Maine, à Saint Andrews vers 1854. Son père, James Houlton, a été le fondateur de Houlton. Greenleaf Houlton était charpentier de métier et il a été associé à la ligne de chemin de fer, lorsqu'il a déposé une demande de brevet pour une amélioration nouvelle et utile aux boîtes d'essieu de wagon en 1874. Celui qui a également été consul américain s'est probablement servi de ses talents en charpenterie pour ajouter les pignons à ce bâtiment. En 1884, Greenleaf Houlton et son épouse ont déménagé à San Francisco en raison du retrait des installations ferroviaires entre Saint Andrews et McAdam. Il est décédé en Californie en 1891. Sa fille a épousé Franklin Hichborn, un éminent journaliste controversé de Californie, qui a participé activement à de nombreux premiers mouvements de réforme dans cet État vers la fin des années 1800 et le début des années 1900.

L'hôtel Algonquin, situé à proximité, avait fait construire quatre chalets à des fins de location et cette résidence, qui portait également le nom de « chalet no 5 », aurait été une ancienne maison convertie. Les chalets étaient loués au mois et cette maison a servi de résidence au directeur général. Pendant de nombreuses années, les bureaux de l'hôtel Algonquin étaient situés dans cette résidence.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews

Les éléments caractéristiques de cette résidence incluent notamment :