Résidence WIlliam Baxter

135, rue Leinster, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Vue de la façade avant de la résidence William Baxter; City of Saint John
Résidence William Baxter - Vue globale
Image montrant la configuration de l'entrée au deuxième étage; City of Saint John
Résidence William Baxter - Porche
Image de la résidence William Baxter montrant les détails du style Craftsman des fenêtres du porche; City of Saint John
Résidence William Baxter - Fenêtres du porche

Description du lieu patrimonial

La résidence William Baxter est une habitation à logements multiples de style Craftsman qui comporte trois étages. Ce bâtiment en bois est situé sur la rue Leinster, dans une zone résidentielle urbaine de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence William Baxter est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec William Baxter.

Ce bâtiment est un exemple qui illustre bien une habitation à logements multiples de style Craftsman. Les caractéristiques d'origine sont plus visibles dans le porche d'entrée du deuxième étage, qui comporte des fenêtres en bois à plusieurs lumières dans un arrangement tripartite. Le plan symétrique est doté d'une façade principale à trois baies et d'une fenêtre en baie carrée, pleine hauteur, située au centre.

William Baxter a exploité un commerce d'épicerie à Saint John pendant plus de 40 ans. Il a pris sa retraite vers 1920 et il est décédé à cette résidence en 1938. Son épicerie était d'abord située à l'angle des rues Pitt et Leinster et plus tard, à l'angle des rues Leinster et Carmarthen. Partout dans ce quartier, les résidants le tenaient en haute estime et le considéraient comme un homme affectueux, qui avait beaucoup de compassion. Ce natif de Fredericton est arrivé à Saint John alors qu’il était encore jeune, en 1871.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de la résidence William Baxter sont notamment :