Résidence Elmer Rigby

253, rue Queen, St Andrews, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette photographie montre la vue globale du bâtiment, 2009; Town of St. Andrews
253, rue Queen - Vue globale
Cette photographie montre la tour unique avec un toit conique et un fronton, 2009; Town of St. Andrews
253, rue Queen - Le toit conique et le fronton

Lew Day Residence
Résidence Lew Day

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1903, la résidence Elmer Rigby est une demeure à deux étages de style néo-Queen Anne avec un toit à pignon latéral et une tour unique qui combine une partie cylindrique et une partie carrée. Elle se trouve sur la rue Queen à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Elmer Rigby a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence Elmer Rigby est reconnue comme un exemple classique d'architecture résidentielle du style néo-Queen Anne. En 1900, l'architecture victorienne était considérée comme excessive, dispendieuse et difficile à entretenir. Les maisons du début du XXe siècle étaient davantage économiques et accordaient plus d'importance à l'espace intérieur qu'à l'irrégularité flamboyante. Cette résidence du style néo-Queen Anne avec des embellissements simplifiés semble coïncider avec la fin de l’ère victorienne. Dans une tentative visant à adhérer à la conception architecturale irrégulière de ce style, la tour, d'abord de forme carrée, s'élève depuis la façade latérale jusqu'à la façade principale avant de prendre une forme semi-cylindrique. Même si la tour est unique, elle reflète l'irrégularité qui caractérise le style néo-Queen Anne. La partie carrée de la tour est surmontée d'un fronton, et la partie cylindrique, d'un toit conique. Les bardeaux dentelés et à motif dent-de-chien, ainsi que les toitures en appentis qui divisent les étages correspondent aussi au style néo-Queen Anne.

La résidence Elmer Rigby est également reconnue pour son association avec ses anciens propriétaires. Elle a été construite vers 1903 pour William Sheehan. Ce dernier est né vers 1848 et a été, pendant les premières années de sa vie d'adulte, forgeron dans les ateliers ferroviaires à McAdam, au Nouveau-Brunswick. Il a déménagé à St. Andrews où il a acquis l'une des meilleures pêcheries fixes de la baie Penobscot. Il est décédé soudainement en 1908 à l'âge de 60 ans. Il est possible d'établir assez précisément la date de la construction de la maison grâce à deux faits connus : M. Sheehan a pris possession du terrain en 1902, et son article nécrologique qui date de 1908 indique qu' : « Il possédait une maison agréable située sur la rue Queen qu'il avait construite il y a quelques années ».

La veuve de William Sheehan a vendu la maison à Elmer Rigby en 1913. Elmer, un mécanicien de métier, a été maire de St. Andrews et capitaine de la station biologique de St. Andrews. En 1949, M. Rigby a vendu la maison à Lewis R. Day (1915 1990). En 1948, Lewis est devenu adjoint scientifique au directeur de la station biologique de St. Andrews. De 1954 à 1963, il y a occupé le poste de directeur adjoint. Ses fonctions principales portaient sur le domaine de l'administration scientifique. Pendant les années 1940 et 1950, il a été auteur et coauteur de plus de deux douzaines d'écrits scientifiques, ainsi que d'une série de fiches d'information sur les pêches. Après avoir été propriétaire de la maison pendant 14 ans, il l'a vendue à Alonzo Bishop. Il a ensuite déménagé à Halifax où il a été le premier secrétaire de direction de l'Organisation des pêches de l'Atlantique Nord Ouest, poste qu'il a occupé jusqu'en 1979.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews.

Les éléments caractéristiques de la résidence Elmer Rigby incluent notamment :