Galerie d'art Beaverbrook

703, rue Queen, Fredericton, Nouveau-Brunswick, Canada

Galerie d'art Beaverbrook, vue de la façade avant; City of Fredericton
Image de la Galerie d'art Beaverbrook montrant l'aile ouest et l'entrée centrale; City of Fredericton

Description du lieu patrimonial

La Galerie d'art Beaverbrook, une structure d'un étage faite en brique vernissée, en granite et en calcaire, a été conçue par Neil M. Stewart, un architecte de Fredericton. La structure moderne de conception fonctionnelle est située sur le côté nord de la rue Queen en face de l'Assemblée législative à Fredericton.

Valeur patrimoniale

Lorsque la Galerie d'art Beaverbrook a été achevée en 1959, elle est immédiatement devenue une icône culturelle, tant à l'échelle locale que dans toute la région de l'Atlantique. Elle a été la première galerie d'art établie dans les provinces de l'Est, et son ouverture en septembre 1959 a attiré des spécialistes de l'art, des dignitaires politiques et plus de trois mille spectateurs. Les visiteurs ont été attirés autant par l'art à l'intérieur que par la conception à l'extérieur.

Lord Beaverbrook a d'abord eu l'idée d'une galerie provinciale dès 1955, et le site qui avait été initialement retenu pour l'établir était situé à la place des Officiers, à l'angle des rues Regent et Queen. Lord Beaverbrook a ensuite embauché D. W. Jonsson, un architecte provincial, pour préparer les esquisses préliminaires du bâtiment. L'emplacement de la galerie proposée a ensuite été modifié pour l'établir plutôt dans la zone de pâturage appelée « Les verts », en face de l'Assemblée législative du Nouveau-Brunswick. M. Jonsson a plus tard été remplacé par Neil M. Stewart, un architecte de Fredericton.

Neil M. Stewart a conçu la galerie de façon à ce qu'elle reflète la fonction plutôt que la forme. Il était d'avis qu'une galerie d'art se devait d'offrir amplement d'espace mural et d'éclairage, et il a atteint précisément ces deux objectifs dans la conception de la Galerie d'art Beaverbrook. Lors de son ouverture, la galerie a été fortement louangée pour son apparence moderne et fonctionnelle ainsi que pour son aménagement intérieur, qui permettait l'exposition d'œuvres d'art de qualité supérieure. Une galerie centrale était flanquée de galeries latérales, dont l'aile gauche réservée à des collections canadiennes et l'aile droite, à l'exposition de collections britanniques. D. W. Jonsson a fait remarquer que la Galerie d'art Beaverbrook intégrait les innovations les plus récentes dans l'architecture d'une galerie d'art. Il s'est dit particulièrement impressionné par l'éclairage de la galerie, qui comprenait des sources naturelles et artificielles. Des décennies plus tard, la structure a pris de l'expansion, avec l'ajout des ailes est et ouest en octobre 1983 et l'ouverture de l'exposition d'art atlantique Marion McCain en mai 1995.

La Galerie d'art Beaverbrook est l'un des nombreux legs architecturaux laissés par Lord Beaverbrook, le plus grand bienfaiteur culturel de Fredericton. En décembre 1994, la Galerie d'art Beaverbrook a été officiellement désignée Galerie d'art provinciale du Nouveau-Brunswick.

Source : Ville de Fredericton, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques associés à la Galerie d'art Beaverbrook incluent notamment :
- la structure d'un étage en brique vernissée ;
- l'emplacement situé le long d'une zone de pâturage appelée « Les verts », avec vue sur la rivière Saint John et en face de l'Assemblée législative ;
- la structure simple et uniforme dotée d'un toit plat ;
- les corniches en marbre blanc et la base en granite ;