Complexe St. Helen's : St. Helen's

440, rue King Ouest, Kingston, Ontario, Canada

Vue générale de la façade du bâtiment, 1980.; Parks Canada | Parcs Canada, 1980.
Vue de la façade

St. Helen's Residence / Main Building
Résidence St. Helen's / bâtiment principal

Description du lieu patrimonial

St. Helen’s, aussi connue sous le nom de bâtiment 1 ou de bâtiment principal, est une villa du milieu du XIXe siècle située sur des terrains paysagers du complexe St. Helen’s, à Kingston, en Ontario. Cette grande résidence de deux étages est en stucco incrusté de pierres sur une assise de pierre de taille. Conçue dans le style Regency pittoresque, la résidence est dotée de cheminées massives, d’avant-toits en porte-à-faux et d’une fenestration diverse à espacement régulier. St. Helen’s possède une entrée avant central dominée par une porte-cochère, et une aile de plain-pied du côté est. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

St. Helen’s est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de ses associations historiques, et de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
St. Helen’s, qui fait partie du complexe St. Helen’s, est fortement associée au mouvement de la classe supérieure du début du XIXe siècle qui a délaissé la vie urbaine au profit de la vie de banlieue, typique de l’époque Regency (1790 1840). C’est l’une des premières résidences permanentes construites en périphérie ouest de Kingston qui marquent l’expansion de l’économie locale et l’aménagement de réseaux de transport. St. Helen’s est également fortement associée à la vie militaire et a pris une importance nouvelle dans l’effort déployé pour apporter une aide médicale aux soldats de retour du combat pendant la Première Guerre mondiale. Les bâtiments en place ont été convertis en hôpital car de nombreux citoyens ont offert leur maison aux soldats en convalescence dans une vague de patriotisme qui a balayé alors le Canada. Le complexe est étroitement lié à des personnes d’importance nationale du début de l’histoire du Haut-Canada et de Kingston, entre autres Thomas Kirkpatrick, James Morton et Sir George Airey Kirkpatrick.

Valeur architecturale
La valeur de St. Helen’s réside dans son excellente conception esthétique; cette résidence est l’un des plus beaux exemples de l’architecture de style Regency pittoresque au Canada, en raison de son revêtement en stucco, des grosses cheminées centrales et de la taille contrastante des fenêtres. Le plan du bâtiment témoigne des tendances des plans résidentiels de l’époque, entre autres la symétrie du bâtiment et le lien entre les aires publiques et les aires privées. La construction et le souci du détail marquent l’excellence du travail des artisans et le choix des matériaux.

Valeur environnementale
Située sur les rives du lac Ontario, St. Helen’s conserve son lien historique avec son paysage et la relation en opposition entre le côté bucolique du lac et l’avant fonctionnel axé sur les affaires. Il renforce le caractère pittoresque de l’emplacement de la villa et la maison constitue un point de repère familier dans la région.

Sources : Martha Phemister, St. Helen’s, Kingston, Ontario, rapport 87-113 du Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine; St. Helen’s Complex, rue 440/462 King Ouest, Kingston, Ontario, Énoncé de valeur patrimoniale 88-113.

Les éléments caractéristiques de St. Helen’s doivent être respectés.

Son excellente conception esthétique et sa très bonne conception fonctionnelle, ainsi que l’excellente qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire:
- la volumétrie de la maison centrale à deux étages et la façade à deux baies, avec une alcôve entre les deux;
- l’aile de plain-pied avec un toit à quatre versants et une cheminée centrale, qui se rattache au bâtiment principal par une section au toit à deux versants;
- sa construction en briques, recouverte à l’extérieur d’une couche de stucco incrusté de pierres, sur une assise de pierre de taille;
- l’entrée centrale à ouverture semi-elliptique dotée d’une imposte au sommet, de fenêtres latérales et d’une porte double;
- ses oriels, ses fenêtres à battants et à carreaux multiples régulièrement espacés;
- les éléments qui rappellent le style architectural Regency dont les larges avant-toits à porte-à-faux, les cheminées massives et la taille contrastante des fenêtres;
- ses formes extérieures, entre autres le prolongement semi-circulaire au toit de type auvent sur la façade ouest, le portique à balustrade de deux étages à la façade arrière, et les deux baies porteuses entourant une alcôve avec une porte-cochère sur la façade principale;
- la boiserie vert foncé des volets, les pointes des pignons triangulaires et la porte-cochère qui renforcent le style pittoresque et se détachent en contraste frappant avec le stucco de couleur crème;
- le plan du hall central à l’intérieur qui dénote clairement les idéaux sociaux et les plans résidentiels de la période Regency.

La façon dont St. Helen’s conserve un lien historique avec son paysage, renforce le décor pittoresque de la villa et en fait un point de repère familier dans la région, comme en témoignent :
- son emplacement imposant sur une colline surplombant le lac Ontario;
- sa conception, ses proportions et sa volumétrie qui s’harmonisent avec les jardins paysagers pittoresques et les autres bâtiments avoisinants du complexe;
- sa situation au sein du complexe St. Helen’s, dont l’usage actuel par le Service correctionnel du Canada contribue à sa visibilité dans la région et dont les terrains attirent les visiteurs.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Domaine