Aquacourt

Kootenay National Park of Canada, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1994/01/06

Vue aérienne de l'Aquacourt lors de son ouverture officielle en mai 1951.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Photo Services, N-10-100-2-8.

Description du lieu patrimonial

L’Aquacourt à Radium Hot Springs dans le parc national du Canada Kootenay est une structure basse, horizontale, en forme de U, construite de béton et de pierres, à toits plats et pyramidaux, qui consiste en un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage supérieur et une terrasse. L’horizontalité de la structure est rehaussée par les solins de toit revêtus de métal qui forment des bandes évidentes aux étages principal et supérieur, les pans de fenêtre, une surface murale revêtue de pierres qui s’élève au-dessus de la terrasse panoramique de l’étage principal pour former un parapet qui encercle la terrasse d’observation et la rambarde en acier inoxydable qui surmonte le faîte du fronton. Le sous-sol et les étages principaux enferment une piscine rectangulaire (eau froide) sur trois de ses côtés. L’entrée principale et la billetterie se trouvent à l’étage supérieur. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Aquacourt a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’Aquacourt est associé à l’ouverture d’établissements thermaux dans les parcs nationaux du Canada. Son aménagement correspond au premier grand projet de construction entrepris dans les parcs de l’Ouest après la guerre. Il a contribué au développement historique de la région quand il s’est taillé une réputation internationale d’établissement thermal à fréquenter. C’est à la construction de l’Aquacourt que remonte le désir initial de créer la ville de Radium Hot Springs et il demeure le principal pôle d’attraction du parc national Kootenay. Le site municipal a été entièrement remis en valeur sur une période de 20 ans, à compter du début des années 1950, en réaction à la reconstruction de l’autoroute et à la fréquentation croissante de l’Aquacourt.

Valeur architecturale
L’Aquacourt est un bon exemple de conception moderne inspirée du style international et il a signalé un recul par rapport à l’esthétique rustique qui avait auparavant dominé la philosophie de conception dans le réseau des parcs nationaux et ce, depuis sa création dans les années 1880. L’Aquacourt se distingue par sa conception moderne, son agencement cubique d’ensemble, son horizontalité prononcée, ses surfaces lisses et l’expression clair d’un quadrillage structurel qui se manifeste dans l’exécution et la nature des matériaux employés.

Valeur environnementale
L’Aquacourt des sources thermales Radium affirme le caractère de l’établissement thermal dans le parc national Kootenay grâce à son rapport avec le ruisseau, les bains et les sources thermales dans un cadre dramatique, soit la cuvette d’une gorge. La structuration de la circulation sur les lieux rehausse le lien entre le paysage et l’Aquacourt grâce à des passerelles piétonnières, qui relient l’entrée principale à la terrasse supérieure et au restaurant, et à des terrasses panoramiques sur les toits. En sa qualité de plus grand des trois établissements thermaux exploités dans les parcs nationaux, l’Aquacourt est un élément saillant du réseau des parcs nationaux et, dans le sud-ouest de la Colombie-Britannique, une destination courue par les touristes.