Résidence Thomas Armstrong

358, rue Montague, St Andrews, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette photographie montre la façade qui donne sur la rue Montague; Town of St. Andrews
Résidence Thomas Armstrong - Rue Montague
Cette photographie montre les pignons croisés jumelés qui se trouvent sur la façade donnant sur la rue Montague, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Thomas Armstrong - Pignons jumelés
Cette photographie montre la façade qui donne sur la rue Augustus, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Thomas Armstrong - Rue Augustus

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1859, la résidence Thomas Armstrong est une maison en bois de deux étages de style néogothique typique des Maritimes avec des pignons croisés jumelés. Elle se trouve à l'angle des rues Montague et Augustus à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Thomas Armstrong a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec ses anciens occupants et de sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux de la ville de St. Andrews.

La résidence Thomas Armstrong est reconnue pour être un exemple relativement unique d'architecture résidentielle néogothique typique des Maritimes. Ce style est manifeste dans cette résidence en raison des pignons croisés jumelés comportant des magnifiques fenêtres néogothiques à châssis de bois du côté sud. La résidence a été construite à l'endroit d'une intersection et sa conception semble avoir été influencée par son emplacement. La façade étroite du côté est est essentiellement une interprétation vernaculaire du style néoclassique, tandis que la façade large du côté sud compte deux pignons croisés néogothiques. Plusieurs fenêtres ont des châssis de bois comptant six carreaux sur six. À l'intérieur, on retrouve un bel escalier tournant.

La résidence Thomas Armstrong est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. Le premier occupant de cette résidence semble avoir été le constructeur de bateaux, William Edwards, vers 1859, qui l'a vendue en 1864. Thomas Armstrong a obtenu la maison de l'arpenteur Robert Melville Jack en 1868 pour 1 000 $. Thomas est décédé en 1930 à l'âge de 90 ans, mais cette maison qui faisait partie des biens de la succession n'a été vendue qu'en 1953. Thomas a travaillé longtemps pour la compagnie New Brunswick Railway Co. et était responsable des ateliers d'usinage lorsqu'ils étaient à St. Andrews. Lorsque ces derniers ont été déplacés à McAdam, au Nouveau-Brunswick, il est allé vivre à cet endroit pour une courte période avant de retourner à St. Andrews pour prendre sa retraite avec une pleine pension.

La résidence Thomas Armstrong est également reconnue pour sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews. St. Andrews compte l'une des meilleures collections de bâtiments patrimoniaux au Canada par personne, au sein de laquelle on retrouve des bâtiments allant du début de l'époque loyaliste prospère de la fin des années 1700 jusqu'à l'époque des maisons des frères Maxwell du début de l'industrie du tourisme de la ville à la fin des années 1800 et au début des années 1900. Ce sont les habitants de St. Andrews qui sont en grande partie responsables des efforts d'entretien de cette collection et de la conservation de l'atmosphère sereine et détendue de la ville.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de la résidence Thomas Armstrong incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages;
- le bardage en bois avec planches cornières larges ;
- la large frise sous la ligne de toiture ;
- les pignons croisés jumelés avec fenêtres gothiques à châssis de bois du côté sud ;
- les fenêtres à guillotine, à châssis de bois, comportant six carreaux sur six et des petits entablements ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la conception influencée par l'emplacement ;