Plage Indian

Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Cette vue de la plage Indian vers le nord n'est pas vu par beaucoup de personnes. Le seul accès se fait par un sentier de randonnée difficile. La petite maison est construite de pierres du rempart de cordon littoral.; Larry Small 2009
Plage Indian, vue vers le nord en automne, 2009
Les autochtones venaient à la plage Indian sur l'île Grand Manan en été pour faire la récolte de marsouins et des poissons.; Grand Manan Archives photo collection - P8
Refuge de pêcheur à la plage Indian
La plage Indian comprend un rempart de cordon littoral naturel sur lequel les refuges de pêcheurs autochtones ont été construits. Cette image est prise du littoral intérieur de l'étang de la plage Indian, vue vers le rempart de cordon littoral.; Larry Small 2009
Rempart de cordon littoral de la plage Indian

Description du lieu patrimonial

La plage Indian donne sur le chenal Grand Manan dont les courants sont extrêmement forts. Un petit étang se trouve derrière le rempart de cordon littoral. Des falaises imposantes de 90 à 100 mètres s'y trouvent également. Le rempart de cordon littoral mesure environ 400 mètres de longueur et ne peut être accédé que par bateau ou en empruntant un sentier difficile de randonnée pédestre.

Valeur patrimoniale

La plage Indian à Grand Manan a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec les premiers colons saisonniers de l'île. Les peuples de Passamaquoddy venaient passer l'été à la plage Indian pour pêcher dans les eaux riches en marsouins et en poissons. Ils séchaient ensuite leurs prises sur le rempart de cordon littoral. Ils établissaient des campements sur l'île, mais n'y passaient pas l'hiver. Ces habitudes saisonnières des peuples de Passamaquoddy avaient toujours lieu lorsqu'elles ont été documentées en 1899 par W. F. Ganong. Les lieux archéologiques historiques et préeuropéens fournissent des renseignements sur les habitudes saisonnières de ces groupes en plus de suggérer un premier établissement permanent de groupes non autochtones. La plage Indian est également la source de nombreuses histoires folkloriques locales.

Source : Archives de Grand Manan – dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques qui décrivent la plage Indian incluent notamment :