Résidence Glew

113, rue Queen, St Andrews, Nouveau-Brunswick, Canada

Résidence Glew - Vue du côté

Stentiford's Carriage House
Résidence Glew
Remise de voitures de Stentiford

Description du lieu patrimonial

La résidence Glew est une maison en bois de deux étages, de style néogrec, dotée d'un pignon orienté vers l'avant. Elle se trouve sur la rue Queen à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Glew a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association à ses anciens occupants et de sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews.

La résidence Glew est reconnue pour être un bon exemple d'architecture résidentielle néogrecque. Tout porte à croire que cette résidence était la remise d’Edward Stentiford qui a été construite vers 1830. Dans le style néogrec, les avant-toits à retour, tout comme l'entrée classique, sont répandus. L'entrée est munie d'un lourd entablement mouluré soutenu par des pilastres cannelés classiques. L'entrée est flanquée de fenêtres latérales et couronnée par une imposte. Le plan est symétrique et comprend deux étages.

La résidence Glew est l'un des trois bâtiments construits successivement appartenant à Edward Stentiford au XIXe siècle. M. Stentiford est arrivé à St. Andrews avec ses parents en 1830, en provenance d’Ashburton, en Angleterre. Vers 1848, il a établi une usine de roues et de chariots. Les faits tendent à montrer que les roues de chariots étaient fabriquées dans l'atelier de M. Stentiford. L'arrière de cette maison faisait certainement partie de l'exploitation de M. Stentiford. Son fils est devenu le maître constructeur de voitures de la South Florida Railroad, à Sandford, en Floride. La famille Glew de Canterbury, au Nouveau-Brunswick, a été propriétaire de la maison de 1909, année du décès d’Edward Stentiford, jusqu'à l'acquisition de la maison par les propriétaires actuels en 1982. Tout porte à croire que John Glew a fait rénover sa remise pour y aménager sa résidence. John Glew était un employé de chemin de fer et il est décédé dans sa résidence en 1941. Il a été muté à St. Andrews, à titre de contremaître pour la compagnie de chemin de fer. Dès les années 1950, son fils, John Harold Glew, a exploité la maison en tant que gîte touristique, et des clients logent toujours à la résidence, connue sous le nom de Coachman’s Inn.

La résidence Glew est également reconnue pour sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews. St. Andrews compte l'une des meilleures collections de bâtiments patrimoniaux au Canada par personne, au sein de laquelle on retrouve des bâtiments allant du début de l'époque loyaliste prospère de la fin des années 1700 jusqu'à l'époque des maisons des frères Maxwell du début de l'industrie du tourisme de la ville à la fin des années 1800, début des années 1900. Ce sont les habitants de St. Andrews qui sont en grande partie responsables des efforts d'entretien de cette collection et de la conservation de l'atmosphère sereine et détendue de la ville.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews

Les éléments caractéristiques de la résidence Glew incluent notamment :