Entrepôt à arcade, la prison et les vestiges de la poudrière

Norway House 17, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 1984/06/13

Façade principale - de l'ouest de l'entrepôt à arcade, Norway House, environs 1985; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 1985
Façade principale
Façades principales de la prison, Norway House, environs 1985; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 1985
Façades principales
Façade principale des vestiges de la poudrière, Norway House, environs 1985; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 1985

Description du lieu patrimonial

L'entrepôt à arcade, grand bâtiment à ossature de bois typique de la rivière Rouge, ainsi que la prison de pierre et les vestiges de la poudrière sont d'anciennes installations de l'ère du commerce de fourrures qui furent construites entre 1837 et 1856 à Norway House, qui était à l'époque un lieu de transbordement majeur sur le fleuve Nelson, dans le nord, pour la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH). La désignation provinciale s'applique aux deux bâtiments, aux vestiges de la poudrière et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'entrepôt à arcade, la prison et les vestiges de la poudrière sont des bâtiments exceptionnels du XIXe siècle qui ont une importance sur les plans historique, fonctionnel et structurel. Ils rappellent le rôle du commerce de fourrures de la CBH dans l'expansion de l'ouest de l'Amérique du Nord britannique, ainsi que l'importance de Norway House dans le vaste réseau de transport de la compagnie entre la baie d'Hudson (York Factory) et les districts de l'intérieur des terres. La prison illustre également les efforts de la CBH sur le plan de l'administration de la justice dans l'ouest, avant la Confédération. L'emplacement stratégique de la voie de navigation poussa d'abord la CBH à établir, en 1796 et dans la région de Norway House, des installations destinées à l'entreposage et au transport de marchandises, à l'approvisionnement des équipages, à la construction des bateaux York et au commerce. Vers le milieu des années 1830, la compagnie avait établi son quatrième poste dans la région. Ce poste allait former un complexe constitué de nombreux bâtiments érigés autour d'un grand terrain quadrilatère et dont seuls subsistent l'entrepôt, la prison et les ruines de la poudrière. L'énorme entrepôt (1840-1841), soit le bâtiment le plus important et le plus intact de l'ensemble, est le plus vieil entrepôt bâti selon la technique de construction à ossature-bois dite de la rivière Rouge dans l'ouest du Canada et la plus vieille structure en rondins qui occupe encore son emplacement d'origine au Manitoba. De même, son style géorgien modifié, couramment employé par la CBH, incorpore un passage inhabituel en arcade qui traverse le bâtiment et permet également de pénétrer dans le poste par le côté fleuve. Petite structure construite en granit local au sud-est de l'entrepôt, la prison (1855-1856) est le plus vieil établissement de détention qui existe au Manitoba. Situées à quelque distance du poste, les ruines de la poudrière (1837-1838) sont les plus anciens vestiges, dans leur milieu naturel, d'un local en pierre réservé à l'entreposage d'explosifs, dans l'ouest du Canada. Elles sont aussi remarquables en raison de leurs éléments en pierre calcaire taillée, ce qui était inhabituel pour le type, l'époque et l'emplacement du bâtiment.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 16 février 1983.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de l'entrepôt, de la prison et des vestiges de la poudrière sont notamment les suivants :
- le vaste terrain plat et rocheux, sur la rive est du chenal est du fleuve Nelson, à Norway House;
- les emplacements, dans leur milieu naturel, de l'entrepôt et de la prison au coin sud-ouest de l'ancien poste quadrilatère de la CBH;
- la grande visibilité de l'entrepôt, surtout du côté du fleuve (ouest), et son accès au fleuve par un quai en bois et une plate-forme menant jusqu'au passage en arcade.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial de l'entrepôt à arcade de style géorgien sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire allongé, d'un étage et demi démesuré, surmonté d'un toit imposant en croupe et en forte pente;
- la voûte en arc bombé qui traverse le bâtiment en son milieu;
- le fenêtrage limité et symétrique, composé de seulement six ouvertures au premier étage, sur le côté est (cour), et d'une fenêtre de grenier plus petite au milieu de chaque mur;
- les simples finitions et détails extérieurs, notamment le bardage à clins horizontaux, les encadrements en bois des fenêtres, de l'arcade et des portes, la porte robuste en planches avec ferrures métalliques, les couleurs authentiques de l'époque, etc.;
- la solide construction à ossature de bois typique de la rivière Rouge, bien visible à l'intérieur, notamment les gros poteaux verticaux à rainure, les rondins horizontaux équarris, les poutres, les chevrons, les planchers de madriers, les contrevents imposants en fer, etc.;
- le plan intérieur, notamment le premier étage composé de deux sections séparées par le passage en arcade, le grenier élevé, ouvert et occupant toute la longueur du bâtiment, etc.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial de la prison sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire compact, d'un étage, aux murs épais en blocs de granit grossièrement taillés et reposant sur une base rocheuse;
- le toit en croupe, à forte pente et à ossature de bois, et l'entrée nord étroite et excentrée;
- les finitions et détails pratiques, notamment les murs extérieurs blanchis à la chaux, les ouvertures peu nombreuses, la date de « 1855 » peinte au-dessus de l'entrée, etc.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial des vestiges de la poudrière sont notamment les suivants :
- les portions encore présentes des murs latéraux et arrière de grande épaisseur, hauts d'un étage, en appareil assise, construits en granit local et plâtrés sur la face intérieure;
- les pierres d'angle, le linteau de la porte ainsi que les linteaux et cadres des ouvertures d'aération en pierre calcaire taillée.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial