C.V.M. Café

24, rue Main, Carberry, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Vue d'archives présentant le C.V.M. Café dans son apparence originale, Carberry, environs 1900; Carberry Plains Archives, ca. 1900
Façade principale
Vue d'archives présentant le C.V.M. Café dans son contexte unique et d'origine de paysage de rue (à gauche du grand bâtiment dans le premier plan), Carberry, environs 1900; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2010
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-ouest du C.V.M. Café (à droit), Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007

Description du lieu patrimonial

Construit sur deux étages, le C.V.M. Café, un bâtiment de brique long et étroit construit à la fin des années 1890 et agrandi et modifié par la suite, se trouve dans le centre-ville historique de Carberry au sud d'une série d'établissements commerciaux d'âge, de construction et de vocations comparables. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa profonde parcelle.

Valeur patrimoniale

Le C.V.M. café, modeste bâtiment de brique à vocation multiple adapté pour servir pendant plus d'un demi-siècle comme restaurant de quartier à Carberry, représente le type de lieu de restauration sans prétention qu'on trouve généralement dans la rue principale des villages. Ne manquant pas d'attirer l'attention, l'édifice complète et soutient une extrémité d'une rangée intacte d'immeubles commerciaux d'avant 1900 qui contribuent à définir ce quartier commercial qualifié de site municipal du patrimoine, au centre-ville de Carberry. Le café, dont la raison sociale est formée de l'initiale du nom de chacun de ses fondateurs, a été ouvert en 1940 par A.R. Calvert, W.H. Vopni et M.P. Menlove. Il comprenait au début un restaurant ordinaire et une salle à manger à l'étage supérieur. Il devint par la suite un restaurant chinois et un café-restaurant exploité par la famille Kwan Yuen, membre d'une lignée de confiseurs et de restaurateurs locaux. Le « règne » des Yuen à la tête du café C.V.M. rappelle une importante tradition des Prairies : le restaurant chinois de village. Pratiquement chaque localité du Manitoba possédait un restaurant chinois (et beaucoup en possèdent encore un), source de plats un peu exotiques dans un marché aux habitudes alimentaires particulièrement conservatrices.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du C.V.M. café sont notamment :
- sa situation imposante à l'extrémité sud d'une rangée ininterrompue d'édifices commerciaux d'avant 1900 du côté est de la rue Main entre les 3e et 4e avenues dans le centre-ville historique de Carberry
- sa disposition au ras du trottoir et de l'immeuble des appartements Moon au nord, occupant presque toute la profondeur de la parcelle
- ses liens physiques, visuels et historiques avec les constructions du voisinage elles aussi qualifiées de sites municipaux du patrimoine

Les éléments clés qui définissent le caractère sans prétention de l'extérieur de l'édifice sont :
- la forme rectangulaire longue et étroite s'élevant sur deux étages, construite en brique, à la ligne de toiture plate, le haut parapet à l'avant, et les éléments rapportés d'un niveau à l'arrière, dont une section à toit plat et une autre en bloc de béton
- la porte principale en retrait et excentrée de la façade avant (ouest) et trois fenêtres espacées uniformément à l'étage supérieur
- les matériaux de construction et les détails discrets, comme le fini de brique rougeâtre sous le parement moderne de métal, les parapets de brique en gradins sur les côtés, la haute cheminée de brique, etc.
- l'enseigne C.V.M. CAFE sur la façade

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et la vocation multiple de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la disposition pratique en deux parties, dont la partie avant ouverte au niveau principal avec un plafond haut et la cuisine et la zone de travail à l'arrière, la cage d'escalier sur le côté menant au sous-sol, et la partie habitation à l'étage supérieur
- les finis, les luminaires et le mobilier fonctionnels du café, dont le comptoir, un présentoir en bois et en verre, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal