Le Monument Notre Dame de l'Assomption

La route 126, Rogersville, Nouveau-Brunswick, E4Y, Canada

L'entrée principale de l'édifice principal.; PNB 2004
L'édifice principal
Une des deux grottes religieuses sur le terrain du monument. ; PNB 2004
Une grotte religieuse

Description du lieu patrimonial

Le Monument national Notre-Dame de l’Assomption est un lieu historique provincial constitué d’un édifice principal qui abrite une chapelle où reposent les ossements de Mgr Marcel-François Richard. Cet édifice comprend également une arche d'entrée, des statues et est entouré d'un terrain. Le Monument national Notre-Dame de l’Assomption se situe sur un vaste terrain à l’Est de l’église Saint-François-de-Sales au centre du village de Rogersville sur la route 126.

Valeur patrimoniale

Ce lieu patrimonial provincial commémore les nombreuses réalisations de Mgr Marcel-François Richard (1847-1915) à titre d’éducateur, de colonisateur et de chef de file de la Renaissance acadienne. Mgr Marcel-François Richard (1847-1915) a participé à l’adoption du jour de la Fête nationale de l’Acadie, le 15 août. Il est à l’origine du choix du drapeau acadien et de l’hymne national de l’Acadie, l’Ave Maris Stella. Le prélat a aussi œuvré dans le domaine de l’éducation en établissant plusieurs écoles dans les comtés de Kent et Westmorland. En 1912, Mgr Marcel-François Richard a fait construire en ce lieu un premier monument destiné à abriter la statue de la Sainte Vierge qu’il avait reçue des organisateurs du Congrès eucharistique de Montréal (1910). Le monument était dédié à la sainte patronne des Acadiens. Ce monument a été rasé par les flammes en 1969. L’actuel Monument national Notre-dame de l’Assomption a été construit en 1972 par le père Alban Albert. L’objectif de Mgr Richard était de donner au peuple acadien un lieu de pèlerinage et de rassemblement. C’est toujours un lieu de culte et de souvenir où se tiennent des pèlerinages et des cérémonies religieuses, entre autres, la neuvaine de l’Assomption pour le 15 août. Dans la chapelle du monument, les restes de Mgr Marcel-François Richard reposent dans l’enceinte au-dessous d’une large mosaïque de la Vierge de l’Assomption. L’arche d’entrée du terrain marque le bicentenaire de la Déportation des Acadiens (1755-1955). Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du Patrimoine, Dossier du lieu, # 33.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques parmi l’ensemble des structures et le terrain du Monument national Notre-Dame de l’Assomption incluent : - l’arche d’entrée; - le chemin de croix extérieur; - la grotte consacrée à Notre-Dame-de-Lourdes; - la grotte consacrée à Notre-Dame-de-Fatima. L’édifice principal situé au fond du terrain, dédié à la sainte patronne des Acadiens, il compte: - une chapelle où reposent les restes de Mgr Marcel-François Richard dans l’enceinte au-dessous d’une large mosaïque de la Vierge de l’Assomption; - une statue de la Vierge qui trône à l’intérieur du monument. La statue extérieure, apposée d’une plaque, représente Mgr Richard qui reçoit un calice des mains du Pape Pie X; Le petit musée qui présente des objets ayant appartenu à Mgr Richard.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)