Lieu historique national du Canada de l'Arrondissement-Historique-de-la-Rue-Great George

rue Great George, Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, Canada

L'arrondissement historique de la rue Great George; Parks Canada / Parcs Canada 1990
photo extérieure
Vue générale de l’Arrondissement-Historique-de-la-Rue-Great George; Parks Canada / Parcs Canada, R. Lavoie 1999

Great George Street Historic District
Arrondissement historique de la rue Great George

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Arrondissement-Historique-de-la-Rue-Great George est formé d’une large rue qui s’étend sur six îlots, au cœur de Charlottetown, à l’Île-du-Prince-Édouard. À partir de son extrémité sud, au bord de l’eau, l’arrondissement longe la rue Great George vers le nord et englobe le lieu historique national du Canada Province House. La rue Great George, qui monte en pente douce à partir du « Peake’s Quay », est bordée de bâtiments aux fonctions et aux styles d’architecture privée variés; toutefois, comme les bâtiments sont de dimensions similaires et se situent à la même distance de la rue, celle-ci offre un paysage harmonieux et cohérent. La reconnaissance officielle renvoie aux six îlots de la rue Great George, depuis la rue Richmond et Province House jusqu’au bord de l’eau.

Valeur patrimoniale

L’arrondissement historique de la rue Great George a été désigné lieu historique national du Canada en 1990 pour :
- son histoire si intimement associée à la naissance de la nation;
- la richesse de son architecture privée, de laquelle un grand nombre d'éléments remontent à l'époque de la Confédération.

Le 31 août et le 1 septembre 1864, les Pères de la Confédération arrivent au « Peake’s Quay » pour assister à la Conférence de Charlottetown. L’événement a lieu à Province House, siège historique du gouvernement de l’Île-du-Prince-Édouard, situé à l’extrémité de la rue Great George. Les discussions tenues lors de cette réunion ont mené à la confédération de quatre provinces de l’Amérique du Nord britannique pour former le Dominion du Canada, le 1 juillet 1867, à Québec. Depuis 1864, la rue Great George a conservé son plan colonial d’origine, son lien étroit avec l’eau et son ascension régulière jusqu’à la place centrale où se trouve Province House, siège de l’Assemblée législative de la province. En effet, la vue qu’offre le « Peake’s Quay » sur la rue Great George n’a pas beaucoup changé et on y retrouve encore aujourd’hui beaucoup d’éléments que les Pères de la Confédération ont probablement trouvé sur leur chemin en se rendant à la Conférence de Charlottetown en 1864. Ces éléments, qui comprennent divers bâtiments de l’époque, sont principalement de style classique britannique.

L’architecture des bâtiments de la rue Great George a évolué, bien que ses arrangements spatiaux et ses structures, typiques des diverses périodes de son histoire, aient été préservés. Même si la rue demeure enracinée par l’époque de la Confédération, laquelle environ la moitié de ses bâtiments datent de cette période, ceux étants construits par la suite reflètent l’évolution du paysage urbain jusqu’à aujourd’hui. Par la richesse de ses styles et de ses types fonctionnels, l’architecture domestique des bâtiments de la rue Great George témoigne des divers aspects de la vie économique, politique et sociale de nombreux Canadiens, qui ont vu leur pays encore jeune s’épanouir après la Confédération. L’évolution des styles architecturaux des bâtiments de cette rue, notamment les styles classiques britanniques, néoclassique, à l’Italienne, néo-Queen Anne et néogothique, est d’une harmonie remarquable en raison de similitudes générales et prépondérantes dans les dimensions des bâtiments et dans leur retrait par rapport à la rue, conférant à la rue une cohérence globale.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbaux, 1990, 1992 et 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu sont notamment les suivants :

- son emplacement au centre-ville de Charlottetown, à l’Île-du-Prince-Édouard;

- la composition de l’arrondissement, à savoir sa pente douce débutant au bord de l’eau et longeant six îlots jusqu’au lieu historique national du Canada Province House;

- le mélange des différentes vocations, soit résidentielle, commerciale et gouvernementale, des bâtiments;

- les éléments contribuant à l’harmonie et à la cohérence de l’ensemble, notamment les dimensions similaires des bâtiments, les volumétries rectangulaires de deux étages et demi et de trois étages et demi, la fenestration régulière et la composition symétrique des façades ainsi que le rapport entre la rue et les bâtiments, légèrement en retrait du trottoir;

- les dimensions, les volumétries, les matériaux et la facture extérieure communs à huit bâtiments en bois coiffés de toits à deux ou à quatre versants, comportant de nombreuses ouvertures et construits entre les années 1820 et 1860;

- les dimensions, les volumétries, les matériaux et la facture extérieure communs aux bâtiments datant des années 1850 et 1860, y compris leur maçonnerie en brique, leur toit à deux versants et leurs façades à aux larges ouvertures couronnées de linteaux en pierre;

- la dimension, la volumétrie et les matériaux de Province House, y compris son imposante construction en grès Wallace, sa maçonnerie en pierre de taille lisse, rustiquée au niveau du premier étage, surmonté d’un cordon et ses éléments de style néo-classiques, comme sa composition symétrique, son toit peu pentu, son portique central en saillie sur trois étages avec des arcatures au premier et des colonnes ioniques aux deuxième et troisième étages, couronné d’un fronton tel que pour les ailes en saillie, sa fenestration régulière, dont les ouvertures à carreaux multiples sont de formes différentes d’un étage à l’autre, et sa corniche massive;

- les dimensions, les volumétries, les matériaux et la facture extérieure communs aux bâtiments datant d’après la Confédération, notamment l’ancien siège social de la Prince Edward Island Bank et de celui de la Union Bank, avec leur style à l’Italienne, leur maçonnerie en brique de l’Île, leurs façades symétriques, leur toiture à la Mansart et leurs fenêtres à cintre segmenté, régulièrement espacées; l’ancien évêché, avec son style à l’Italienne, ses détails de style néogothique et sa construction en pierre; et une résidence exemplifiant le style néo-Queen Anne par sa volumétrie animée et ses finis extérieurs multiples;

- le style néo-gothique, la dimension, le plan, les matériaux, la facture extérieure et l’orientation du lieu historique national du Canada de la Basilique-Catholique-St. Dunstan;

- les points de vue le long de la rue Great George entre le « Peake’s Quay » et Province House.

Gouverner et le processus politique