Lieu historique national du Canada Ladies' Seminary

Wolfville, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1997/11/23

Vue générale de Ladies' Seminary, montrant son style second Empire, 1970.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1970.

Ladies' Seminary
Ladies' Seminary
Ladies' Seminary

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Ladies’ Seminary, aussi connu sous le nom de Seminary House, est situé au coeur du campus de l’Université Acadia à Wolfville, en Nouvelle-Écosse. Le site est constitué d’un bâtiment en forme de « L » de trois étages et demi, de style Second Empire, qui comporte un haut toit en mansarde agrémentée de pignons et de lucarnes ainsi que des façades légèrement en saillie. Construit en 1878, le Ladies' Seminary est le plus vieil établissement au pays lié à l’éducation supérieure des femmes. Avant l’inauguration en 1914 d’une résidence universitaire réservée aux femmes, il accueillait toutes les étudiantes de l’Université Acadia. La reconnaissance officielle fait référence au bâtiment sur son empreinte, tel qu’il existait au moment de la désignation.

Le Ladies’ Seminary a été désigné lieu historique national du Canada en 1997 parce que :
- il illustre comment l’éducation supérieure contribue à la diversité sociale;
- il constitue un exemple particulièrement éloquent du type d'enseignement supérieur offert aux femmes les premières années et du cadre où se donnait cet enseignement;
- son histoire reflète l'évolution de la situation de la femme dans les universités canadiennes;
- l'emplacement de l'édifice, son aspect extérieur, son agencement intérieur et les usages auxquels il était destiné sont tous révélateurs de la vision qu'avait la société du XIXe siècle de l'éducation des femmes aux niveaux supérieurs.

Le Ladies' Seminary, aujourd’hui appelé Seminary House, illustre une étape clé de la lutte pour l’égalité des femmes au Canada et leur admission aux études universitaires. Inauguré en 1878, le bâtiment a logé les femmes qui étudiaient à l’Université Acadia dès leur admission aux programmes d’études postsecondaires en 1881, et ce, jusqu’à l’ouverture, en 1914, d’une résidence séparée réservée aux femmes. À l’origine, le Ladies’ Seminary a été construit pour abriter l’Acadia Ladies’ Seminary, une école secondaire destinée aux jeunes filles et affiliée à l’Université Acadia. C’est aussi à cet endroit que s’enseignaient certains programmes – tels que les arts et la musique – qui, à l’Université Acadia, étaient considérés comme des disciplines nettement « féminines ». Le Ladies’ Seminary témoigne également des balbutiements de l’éducation des femmes, notamment en raison de l’emplacement du bâtiment sur le campus, de la qualité de ses aménagements intérieur et extérieur, et de la nature de ses installations. Ces trois éléments traduisent le caractère distinct de l’éducation postsecondaire des femmes au Canada dans le dernier quart du XIXe siècle.

Au XIXe siècle, les campus étaient aménagés de manière à ce que l’emplacement et l’importance visuelle des bâtiments reflètent fidèlement les rôles sociaux traditionnels de l’époque. C’est pourquoi le Ladies' Seminary a été placé, derrière le bâtiment principal de l’université et au sud de celui-ci, où il a été largement caché du public par des arbres. Cette façon d’organiser les bâtiments illustrait les points de vue contemporains quant à l’importance relative de l’éducation des hommes et des femmes. De plus, l’extérieur du séminaire a été conçu dans une version du style second Empire adaptée aux bâtiments résidentiels; ce traitement architectural vernaculaire lie les vocations résidentielle et officielle du Ladies’ Seminary. En effet, le bâtiment principal de l’université se compose d’une vaste salle polyvalente, de salles d’enseignement et de bureaux tandis que le plan à hall central du séminaire compte une salle à manger, une cuisine et une buanderie au rez-de-chaussée; des salles de réception, une salle de musique, neuf chambres et six salons au premier étage; ainsi que douze chambres, sept salons et trois salles de musique à chacun des deux étages supérieurs.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1997.

Voici les principaux éléments qui contribuent au caractère patrimonial du lieu :
- sa situation au cœur du campus de l’Université Acadia à Wolfville, en Nouvelle-Écosse;
- Son cadre intentionnellement situé en retrait, derrière le bâtiment principal de l’université et au sud de celui-ci, où il est largement caché par des arbres;
- le volumétrie rectangulaire de trois étages et demi de sa façade principale et son agrandissement de trois étages;
- sa structure en « L » résultant de l’agrandissement de 1892;
- son revêtement de clin, qui s’articule avec les façades légèrement en saillie;
- son style second Empire, dont témoigne son haut toit en mansarde agrémentée d’avant-toits, avec ou sans ornementations, de lucarnes coiffées d’un toit plat, ou de deux pignons;
- le profil irrégulier de sa toiture, où s’élèvent des pignons, des tourelles et des cheminées;
- son entrée principale, qui comprend un escalier à trois rampes menant à une unique porte entourée d’une imposte à lumières multiples;
- son fenestrage, notamment les fenêtres à guillotine et à carreaux multiples, droites ou cintrées, réparties régulièrement;
- les différentes boiseries ouvrées de ses fenêtres;
- son aménagement et son fini intérieurs, qui témoignent de sa vocation;