Site de l'église catholique de la réserve de Crane River

Crane River 51, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2009/03/18

Vue d'archives du site de l'église catholique de la réserve de Crane River, Première nation O-Chi-Chak-Ko-Sipi, environ 1940; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2010

O-Chi-Chak-Ko-Sipi First Nation Catholic Church Site
Site de l'église catholique de la Première nation O-Chi-Chak-Ko-Sipi

Description du lieu patrimonial

Le site de l'église catholique de la réserve de Crane River comprend un lieu de sépulture des Premières nations, créé au cours des premières décennies du XXe siècle, ainsi qu'un cairn en pierre installé en 2008 pour commémorer une église érigée en 1927 qui, à une époque, fut au service de la communauté. L'ensemble est situé dans la réserve de la Première nation O-Chi-Chak-Ko-Sipi, sur les rives occidentales du lac Manitoba. La désignation municipale s'applique au cimetière, au cairn et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Le site de l'église catholique de la réserve de Crane River, également connu sous le nom de site de l'église catholique de la Première nation O-Chi-Chak-Ko-Sipi, rappelle l'emplacement d'une ancienne église modeste et abrite un cimetière soigneusement clôturé qui est encore utilisé de nos jours par la communauté. Construite en 1927 avec l'aide de ressources locales et administrée par un prêtre qui, pendant un certain temps, se déplaça en provenance de la collectivité de Toutes-Aides, l'église fut le lieu où la population assista à des messes communes pendant plus de soixante ans. Elle fut détruite par un incendie et est maintenant signalée par un cairn commémoratif rendant également hommage à des tombes non identifiées. Sur les plans historique et culturel, le site reste un point d'intérêt important pour les membres de la Première nation O-Chi-Chak-Ko-Sipi de Crane River.

Source : Résolution du conseil de bande de la Première nation O-Chi-Chak-Ko Sipi, 28 mars 2009.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de l'église catholique de la réserve de Crane River sont notamment les suivants :
- l'emplacement relativement éloigné et isolé dans la réserve de la Première nation O-Chi-Chak-Ko-Sipi (réserve indienne no 51), à Crane River, près des rives occidentales du lac Manitoba;
- le site dégagé et buissonneux, en retrait par rapport à la principale voie de circulation, au milieu d'habitations et autres installations de la réserve.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site sont notamment les suivants :
- les éléments qui reflètent la nature du site, notamment l'emplacement occupé à une époque par l'église et maintenant marqué par un monument, et le cimetière aux limites bien établies;
- le cimetière clôturé et bien entretenu, occupé par des tombes à la fois identifiées et non identifiées, et orienté selon un axe nord-sud;
- le cairn en granite commémorant l'église et les tombes non identifiées;
- les aires publiques et l'utilisation continue des lieux.