Ancienne ambassade des États-Unis

100, rue Wellington, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1985/03/26

Façade principale de l’ancienne ambassade des États-Unis montrant  les fenêtres d’origine à guillotine et à carreaux multiples, ainsi que la porte en bois des façades principales, elle aussi d’origine, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Façade principale
Vue en angle de l’ancienne ambassade des États-Unis montrant la volumétrie cubique de l’édifice, mis en évidence par son tracé au sol rectiligne, son toit plat et sa composition symétrique centrée sur l’entrée principale de la façade, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Vue en angle
Vue des détails de l’ancienne ambassade des États-Unis mettant de l'emphase sur  les façades qui sont inspirées des palais italiens qui emploient les proportions, les ordres et les détails finement sculptés de l’architecture classique, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Détail

United States Chancery (Former U.S. Embassy)
Chancellerie des États-Unis (l'ancienne ambassade des États-Unis)

Description du lieu patrimonial

L'ancienne ambassade des États-Unis, aussi connu sous le nom de uchancellerie des États-Unis, est exécutée dans le style Beaux-Arts classique et est finie en pierre calcaire. Le bâtiment a une volumétrie cubique, un toit plat et une composition symétrique qui s’articule autour de l’entrée centrale. Les façades principales s’inspirent des proportions et des ordres d’architecture classique. Les détails d’ornementation classique sont finement sculptés. Le bâtiment se trouve en face du lieu historique national du Canada de la Colline-du-Parlement. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’ancienne ambassade des États-Unisest un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique et de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
Cette ambassade a été la première résidence permanente de la légation des États-Unis au Canada, la première mission étrangère à Ottawa et, en conséquence, un point de repère dans l’histoire de la souveraineté du Canada en matière de politique étrangère. L’édifice compte également parmi le groupe des premières chancelleries expressément construites à cet effet dans le monde par le gouvernement des États-Unis, signe que ce pays était en voie de trouver sa place au rang des grandes puissances mondiales. Appartenant au style Beaux-Arts, il est un des exemples les plus élégants du genre au Canada et il est une oeuvre importante parmi les dernières réalisations de l’architecte américain Cass Gilbert.

Valeur architecturale
L’ancienne ambassade des États-Unis est un très beau spécimen du style d’architecture adopté par le gouvernement des États-Unis au début des années 1930. Il présente une forme rectiligne toute simple et des façades d’aspect classique. La façade principale symétrique et les façades latérales sont revêtues de pierre calcaire pâle de l’Indiana. L’édifice possède aussi un toit plat et une construction hors-toit en retrait. À l’intérieur comme à l’extérieur, l’architecte a su mettre en oeuvre une palette simple de matériaux de très grande qualité exprimant bien l’importance et le prestige qu’il est normal d’associer à un édifice comme l’ancienne ambassade des États-Unis. La valeur architecturale du bâtiment découle de ses belles qualités esthétiques et de sa bonne conception fonctionnelle.

Valeur environnementale
Située bien en évidence en face de l’entrée de la Reine, principal accès de la colline du Parlement, l’ancienne ambassade des États-Unis cadre parfaitement avec cette partie bien en vue de la Colline sur la rue Wellington, et renforce de manière harmonieuse le cachet qui s’en dégage. Elle est aussi un point de repère remarquable de la Colline parlementaire.

Sources : Sally Coutts, ancienne ambassade des États-Unis, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 84-027; Sally Coutts, ancienne ambassade des États-Unis, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 84-027.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de l’ancienne ambassade des États-Unis devraient être respectés.

Ses excellentes qualités esthétiques et son excellente conception fonctionnelle, c’est-à-dire :
- la façade principale et les façades latérales de l’édifice, y compris celles de la construction hors-toit, ainsi que le mur de clôture en façade et ses montants de grille, de chaque côté, tous conçus dans le style classique Beaux-Arts et revêtus de pierre calcaire;
- la volumétrie cubique de l’édifice, mis en évidence par son tracé au sol rectiligne, son toit plat et sa composition symétrique centrée sur l’entrée principale de la façade antérieure;
- le noyau technique, construction en retrait située sur le toit qui est en partie cachée par une balustrade en pierre surmontant les façades antérieures et latérales en pierre calcaire de l’Indiana;
- les façades, qui sont inspirées des palais italiens, qui emploient les proportions, les ordres et les détails finement sculptés de l’architecture classique et qui témoignent de l’attention toute particulière portée à la conception et à la qualité d’exécution;
- les fenêtres d’origine à guillotine et à carreaux multiples, ainsi que les portes en bois des façades principales, elles aussi d’origine;
- à l’intérieur, les espaces de circulation réalisées dans le style Beaux-Arts, y compris les couloirs et les escaliers d’esprit classique qui mènent aux bureaux principaux, les couloirs qui donnent accès aux bureaux d’importance secondaire ainsi que les couloirs et les escaliers plus fonctionnels par lesquels on accède aux bureaux auxiliaires et aux locaux d’entretien;
- le traitement décoratif correspondant à la hiérarchie initiale de ces passages et escaliers et des pièces qu’ils desservent;
- l’ascenseur, en particulier les portes, les encadrements et les panneaux de commande du rez-de-chaussée et des étages, et la cabine, avec ses revêtements en bois, ses moulures, ses panneaux de commande et son luminaire;
- les toilettes, qui dans l’ensemble ont conservé leur agencement, leurs portes, leurs appareils sanitaires et leur carrelage (de sol et mural) d’origine.

La manière dont l’ancienne ambassade des États-Unis renforce le caractère cérémonial de son emplacement sur la rue Wellington, qui se manifeste par :
- l’harmonie avec laquelle l’édifice s’intègre à une rangée d’immeubles tous bâtis en face du lieu historique national du Canada de la Colline-du-Parlement et qui ont sensiblement la même taille et les mêmes revêtements;
- les façades principales de l’édifice, le mur en maçonnerie du devant et sa grille en fer forgé, les perrons des entrées principale et latérale ainsi que les montants de grille pourvus d’une arche décorative en fer forgé et d’un luminaire, qui contribuent tous favorablement au cachet solennel des alentours.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Bureau ou édifice à bureau