Résidence Bernard McDermott

129, rue Broad, Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette image montre la vue globale de l'édifice; City of Saint John, 2008
Résidence Bernard McDermott - Vue globale
Cette image montre la corniche sous le toit en mansarde; City of Saint John, 2008
Résidence Bernard McDermott - La corniche
Cette image montre les consoles ornementales soutenant l'entablement de l'entrée; City of Saint John, 2008
Résidence Bernard McDermott - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Bernard McDermott est une demeure double de style Second Empire de deux étages et demi en bois qui est située à l'angle des rues Broad et Wentworth, à Lower Cove, dans le sud de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Bernard McDermott a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale. Elle représente un bon exemple d'un bâtiment en bois simple de style Second Empire construit dans le sud de Saint John à la suite du grand incendie de 1877 à l'intention des familles ouvrières. Le quartier de Lower Cove abritait des travailleurs, comme les pêcheurs, les manœuvres, les conducteurs d'attelage et les assistants des marchands.

La résidence Bernard McDermott est également reconnue pour son association avec le métier de débardeur au port situé à proximité de Saint John. Bernard McDermott a longtemps habité cette demeure. Né en Irlande, il a fait carrière à Saint John à titre de débardeur. Les années 1870 ont été une période de violents conflits de travail fractionnels sur les quais de travail de Saint John. Les immigrants irlandais, comme McDermott, étaient généralement reconnus pour prendre parti pour les travailleurs à l'époque, mais on retrouvait d'éminents Irlandais des deux côtés des conflits.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style Second Empire incluent notamment :
- le toit en mansarde doté de lucarnes ;
- les cheminées en brique ;
- la corniche ornée de dentelets et de consoles en volute élaborées en dessous de la ligne de toit ;
- les proportions symétriques ;
- l’entrée centrale double comportant une paire de portes en bois, des impostes rectangulaires divisées et des consoles ornementées soutenant un entablement partagé ;
- le plan carré de deux étages et demi avec aile en retour à l'arrière.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John