Résidence Arthur M. Clarke

8, cour Duncraggan, Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette image montre une vue globale de la résidence; City of Saint John, 2008
Résidence Arthur M. Clarke - Vue globale

William H. Milne Residence
Résidence William H. Milne

Description du lieu patrimonial

La résidence Arthur M. Clarke est située dans la subdivision de la cour Duncraggan, au-delà de l'avenue Mount Pleasant, dans une zone résidentielle exclusive de Saint John. Cette maison en bois de style néocolonial Cape Cod comporte deux étages.

Valeur patrimoniale

La résidence Arthur M. Clarke a été désignée lieu patrimonial local parce qu'elle fait partie de la banlieue de la cour Duncraggan, qui date de la période de l'entre-deux-guerres. Ce bâtiment est également reconnu pour son architecture.

La résidence Arthur M. Clarke est reconnue pour son emplacement et son contexte à l'intérieur de la cour Duncraggan, qui était à l'origine le terrain de la somptueuse demeure de Fred Burpee, datant de 1876. Celle-ci, parfois appelée le « château » et qui rivalisait avec la demeure de Robert Reed située plus loin le long du chaînon, était connue comme le « centre de la société » dans les années 1890. Richard Wright l'a démolie en 1928 pour convertir le terrain en une banlieue exclusive, ne laissant que l'abri de puits qui forme encore aujourd'hui l'élément central de la cour Duncraggan. M. Wright a ensuite procédé au lotissement de la propriété, où des résidences ont été construites au cours des décennies qui ont suivi. Les pierres de l'ancienne résidence ont été réutilisées dans certaines des maisons nouvelles; d'autres maisons sont en bois, reflétant le style suburbain de l'époque. La plupart des maisons présentent un élément du style anglais ou Tudor dans leur architecture, reproduisant le plan pittoresque de la cour et le style néo-Tudor de la plus ancienne nouvelle maison qui a été établie ici, soit celle de M. Wright. La cour conserve un aspect privé et exclusif, en suivant les mêmes chemins et le même plan pittoresque qui ont servi le château maintenant démoli, dont les terrains formaient autrefois la propriété.

Construite en 1934, cette résidence constitue un bon exemple d'une grande maison de style néocolonial Cape Cod présentant des caractéristiques néogrecques. Elle possède les caractéristiques propres au style Cape Cod, telles que la pente du toit et les lucarnes, un large profil, le fenêtrage et un revêtement en bardeaux, mais sa lucarne rampante à trois fenêtres interrompt presque complètement la pente du toit avant, permettant la pleine utilisation de l'étage, tout en gardant l'apparence d'une maison d'un étage et demi qui est caractéristique de ce style. Un petit fronton à l'entrée et un avant-toit à retour ainsi que des entablements simples surmontant les fenêtres représentent un mélange type des éléments des différents styles d'architecture néogéorgienne des maisons de banlieue du milieu du XXe siècle. La clôture blanche en lattis et l'aménagement paysager pittoresque confèrent également à cette demeure le statut d'élégante maison de banlieue nord-américaine en vogue de cette époque.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Viile de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture néocoloniale Cape Cod de la résidence Arthur M. Clarke incluent notamment :
- le plan rectangulaire à deux étages ;
- le toit à pignon à forte pente bordé d'un avant-toit à retour ;