Résidence MacLaren

75, rue Coburg, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette photographie montre la façade principale de l'édifice, la volumétrie asymétrique, le grand fronton et la tour ronde à toit conique, 2007; City of Saint John
Résidence MacLaren - La façade principale
Cette photographie montre le fronton dominant, la fenêtre en baie sur un étage, la tour ronde, ainsi que les appuis, les linteaux et le bandeau de plinthe en grès, 2007; City of Saint John
Résidence MacLaren - La façade de la rue Coburg
Cette photographie montre les pilastres tournés décoratifs de la véranda, 2007; City of Saint John
Résidence MacLaren - Les pilastres tournés

Government House
Maison du gouvernement
Résidence MacLaren

Description du lieu patrimonial

La résidence MacLaren est une maison de deux étages et demi en brique de style néo-Queen Anne. Elle a été construite vers 1889 à proximité d'autres grandes résidences situées dans la partie est de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence MacLaren a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec l'honorable Murray MacLaren et de son association historique avec des membres de la royauté.

La maison MacLaren est un bon exemple du style néo-Queen Anne. Le plan asymétrique et l'utilisation colorée des matériaux figurent parmi les caractéristiques essentielles de ce style. La façade principale comporte un pignon dominant orienté vers l'avant et une tour ronde coiffée d'un toit conique qui rappelle le style. La véranda ouverte avec des pilastres tournés très décoratifs sous le toit et soutenue par une série de balustres cloisonne l'entrée principale. Des dentelets en brique et une maçonnerie en brique rubanée sont utilisés pour mettre en évidence les éléments décoratifs de la maison.

La maison MacLaren a été construite vers 1889 pour James Stratton, un éminent avocat, et en 1897, le docteur Murray MacLaren en a fait l'acquisition. M. MacLaren est né en 1861 à Richibucto, au Nouveau-Brunswick, et à l'âge de trois ans, il a déménagé à Saint John avec ses parents. Ce médecin de profession a été élu président de la Canadian Medical Society avant la Première Guerre mondiale. Au cours de cette guerre, il a été chirurgien consultant à l'hôpital général de Saint John. Il a également été directeur adjoint des services médicaux pour l'Armée canadienne à l'étranger et a atteint le rang de colonel dans l'armée.

Lors des élections fédérales de 1921, M. MacLaren a été élu à la Chambre des communes du Canada pour représenter la circonscription de Saint John-Albert. Il a siégé à la Chambre des communes jusqu'en 1934. De 1930 à 1934, il a été ministre des Pensions et de la Santé nationale, et de 1935 à 1940, lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick. Lorsque le roi George VI et la reine Elizabeth sont venus au Nouveau-Brunswick en 1939, les visiteurs royaux ont demeuré à la maison MacLaren.

Le docteur MacLaren appuyait fortement l'établissement de l'actuel Musée du Nouveau-Brunswick à Saint John, ayant été président de cette institution. Il a été patron provincial de la Boy Scouts Association of New Brunswick et membre du Canadian General Council. Il a été un membre remarquable du mouvement scout pendant de nombreuses années. Il est décédé la veille de Noël en 1942.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette maison de style néo-Queen Anne incluent notamment :

L'emplacement :
- la propriété située sur une parcelle d'angle bien en vue;

La façade principale :
- les fenêtres à guillotine;
- les linteaux et appuis en grès ;
- le toit en croupe et à pignons latéraux divisés de façon irrégulière avec pignon croisé sur trois baies en saillie ;
- la tour ronde avec toit conique surmonté d’un faîteau ;
- les dentelets en brique et maçonnerie en brique rubanée sous le toit conique à la corniche de la tour ;
- l'ouverture à voûte en plein cintre en brique avec fenêtre à voûte en plein cintre moulurée en bois au niveau du grenier du pignon croisé ;
- la maçonnerie en brique rubanée sous la fenêtre au niveau du grenier du pignon croisé ;
- la fenêtres avec carreaux multiples supérieurs ;
- la véranda ouverte sur trois baies avec pilastres tournés très décoratifs sous le toit ;
- le toit de la véranda soutenue par une série de balustres ;
- le toit de la véranda se prolongeant pour couvrir un solarium arrondi fermé ;
- le solarium en bois avec panneaux en bois à la base et longues embrasures de fenêtres ;
- l'aile en baie sur un étage avec toit plat et pignon croisé ;
- l'ensemble de trois fenêtres dans le pignon croisé de l'aile ;
- la maçonnerie en brique rubanée au-dessus de l'ensemble de trois fenêtres dans le pignon croisé de l'aile.

La façade de la rue Coburg :
- les pignons latéraux avec pignon croisé ;
- l'aile à toit plat sur un étage avec corniche moulurée en saillie du plan principal de la façade donnant sur la rue Coburg ;
- les dentelets et bandeau de maçonnerie ornant la ligne de toiture de l'aile sur un étage ;
- les fenêtres et l'ornementation de l'aile sur un étage reflétant le style de la façade principale ;
- l'utilisation de cuivre.

Gouverner et le processus politique