Résidence McInerney

55, avenue Mount Pleasant, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette image montre la vue globale de la résidence; City of Saint John, 2008
Résidence McInerney - Vue globale
Cette image montre les détails de la lucarne en saillie; City of Saint John, 2008
Résidence McInerney - La lucarne
Une ancienne vue de Mount Pleasant avec la résidence en avant-plan; Private collection - used with permission
Résidence McInerney - Vue historique de la rue

Résidence McInerney
Busby Residence
Résidence Busby
Torbank
Torbank

1883/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence McInerney est une maison à deux étages et demi de bois, de briques et de pierres, de style néo-Queen Anne, se trouvant sur des grands terrains surélevés dans une zone résidentielle de l'avenue Mount Pleasant à côté du haut de la rue Burpee.

Valeur patrimoniale

La résidence McInerney a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec les personnes qui l’ont occupée et de son emplacement au sein de la banlieue de Mount Pleasant.

Cette résidence possède une valeur architecturale en tant que bon exemple d'une maison imposante de style néo-Queen Anne sur des grands terrains ayant l'aspect d'un parc. Son arrangement compliqué de pignons croisés et de lucarnes à pignon multiples est typique d'un plan asymétrique de style néo-Queen Anne, de même que l'utilisation de différents matériels de revêtements, de couleurs diverses et de motifs multiples. Ses formes ornementales, qui caractérisent le style néo-Queen Anne, évoquent l'ancienne architecture anglaise avec des toits à forte pente, des cheminées en brique de style Tudor, des lucarnes en surplomb avec bordures de rive de bois prolongées à motifs circulaires et avec parement de bois vertical et panneaux avec boiserie à remplage encastrée au-dessus de plusieurs des fenêtres.

La résidence McInerney a une valeur patrimoniale en raison de la pierre utilisée qui provient de la première maison dans la région, l'ancienne taverne connue sous le nom de « Crow's Nest », qui a été démolie pour laisser la place au bâtiment actuel. La résidence est reconnue également pour son association avec plusieurs familles éminentes de Saint John pendant son premier siècle d'existence.

La maison a été construite en 1883 sur les terres d'Issaac Burpee, un des commerçants les plus prospères de Saint John, qui est mort quelques mois après avoir cédé ces terres à sa fille Jessie et à son nouveau mari William Leavitt Busby. William Leavitt Busby était un membre de l'ancien conseil de Portland et un conseiller à Saint John après l'union avec Portland. M. Busby travaillait dans l'industrie du charbon et il est parti plus tard à New York. La ville était sous le choc et les journaux de toute la province ont fait état des détails de la procédure de divorce entre Busby et Busby au cours de laquelle l'infidélité de M. Busby a été prouvée en 1895. M. et Mme Busby ont vendu cette maison en 1891, année durant laquelle il a été prouvé que les actes d'adultère avaient commencé.

La maison a été occupée par divers citoyens riches pendant le reste du XIXe siècle, y compris John Cutler, le propriétaire d'un moulin à bois, et l'avocat Charles A. Stockton. Henry A. Austin, un agent d'assurance et un membre fondateur de la Saint John Board of Trade a obtenu la maison en 1899 et y est décédé en 1911.

La plus longue association à cette maison est avec celle de la grande famille McInerney, qui y est demeurée de 1916 à 1965. Le juge successoral, H. O. McInerney, a obtenu cette maison en 1916 et y a élevé sa famille de plusieurs filles et garçons.

La résidence McInerney est également reconnue pour son emplacement au sein de la banlieue de Mount Pleasant. Mount Pleasant fut l'une des toutes premières banlieues de la ville de Saint John et était connue dans les années 1860 comme une adresse de prestige pour les résidents riches. De la fin du XIXe siècle jusqu'au début du XXe siècle, la banlieue de Mount Pleasant, qui faisait partie à l'origine du village de Portland, a connu une montée en flèche de la construction de résidences et notamment de bon nombre des maisons les plus imposantes de la région destinées aux avocats, aux hommes politiques et aux commerçants riches.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style néo-Queen Anne incluent notamment :
- le plan asymétrique complexe avec toits en pente et pignons croisés multiples ;
- le belvédère caché dans la partie intérieure du toit plat avec système de collecte des eaux pluviales menant au sous-sol ;
- les différents revêtements de couleurs et à motifs multiples ;
- les fondations en pierre des champs et en pierre de taille formant un mélange pittoresque ;
- le rez-de-chaussée en brique ;
- le parement de bois aux étages supérieurs ;
- la corniche dentelée et moulurée entre les étages de brique et de bois ;
- les cheminées en brique de style néo-Tudor ;
- la véranda recouverte d'un toit en appentis avec d'étroites colonnes carrées cannelées garnies d'une ornementation en rosette ;
- les lucarnes à pignon en surplomb avec parement de bois vertical ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- beaucoup d'embrasures à arche segmentée avec fenêtres rectangulaires, boiserie à remplage encastrée et torsade dans l'arche ;
- les fenêtres en baie au rez-de-chaussée avec vitraux et remplage surmontées de torsades dans des panneaux de bois ;
- les fenêtres en baie au deuxième étage, soutenues de manière élaborée, avec vitraux et lucarnes à deux versants en surplomb avec parement de bois vertical au-dessus avec bordures de rive à boiserie à motif circulaire et surplombs supportés par des modillons au-dessus des fenêtres ;
- l’entrée dans la véranda avec paire de portes en bois avec panneaux moulurés et imposte à carreaux multiples ;
- le terrain paysager ayant l'aspect d'un parc ;
- les traces de l'ancienne taverne Crow's Nest, y compris les fondations qui s'enfoncent sous le sol et les pierres des murs formant maintenant le mur de soutènement.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur incluent notamment :
- le lambris en acajou à l'étendue de la maison et meubles encastrés avec motif de lanterne de baleinier bien en évidence ;
- le poêle pour cuisiner de 1874 ;
- les parquets mosaïques ;
- les vitraux;
- les poignées de porte et accessoires de laiton ;
- les lustres à gaz originaux ;
- les carreaux et conceptions et les motifs de vitraux ayant des influences du mouvement Art nouveau et Arts and Crafts ;
- les caryatides sculptées avec élégance en forme de lion et le manteau de foyer décoratif dans bibliothèque.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John