146-148, rue Carmarthen

146-148, rue Carmarthen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre les entrées doubles avec impostes et entablement partagé; City of Saint John
146-148, rue Carmarthen - L'entrée
Cette image montre la corniche avec consoles jumelées; City of Saint John
146-148, rue Carmarthen - La corniche

Description du lieu patrimonial

Le 146-148, rue Carmarthen est un immeuble en bois de style à l'italienne de deux étages, qui présente des entrées doubles décentrées et un plan à trois baies sur la façade principale. Il est situé rue Carmarthen, entre les rues Duke et Orange.

Valeur patrimoniale

Le 146-148, rue Carmarthen a été désigné lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son utilisation comme immeuble d'habitation pour la classe ouvrière et les marins.

D'un point de vue architectural, l'immeuble constitue un bon exemple d'habitation en bois à logements multiples d'inspiration italienne dans la péninsule centrale de Saint John. La principale caractéristique est la corniche denticulée élaborée en bois avec des consoles doubles ornementées et des moulures délicates. La disposition des fenêtres et des entrées doubles décentrées maintient l'élément important de la symétrie. Les entrées se partagent un seul entablement denticulé à consoles qui reproduit la corniche à la ligne de toiture.

Contruit vers 1883-1887, le 146-148, rue Carmarthen démontre également l'importance des travaux de reconstruction de Saint John après le grand incendie qui a frappé cette ville en 1877. Il fait partie d'une série d'immeubles commerciaux et résidentiels de style italien et Second Empire qui ont été construits après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par les flammes. Le grand incendie de Saint John a été catastrophique et cet immeuble témoigne de la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

La 146-148, rue Carmarthen est également reconnu comme un exemple des habitations de bonne qualité qui sont disponibles dans le sud de Saint John pour répondre aux besoins des personnes cherchant un hébergement de transition à court terme, comme les capitaines de navires et les propriétaires de remorqueurs.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :
- le plan rectangulaire sur trois étages ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- la corniche ornée de dentelets, de moulures et de consoles doubles en volute ;
- les entablements des fenêtres de l'étage supérieur ;
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- les planches cornières en bois ;
- les entrées doubles décentrées munies d'impostes rectangulaires et de trois pilastres en bois avec consoles en volute soutenant un entablement partagé, orné de dentelets.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John