Résidence Olive

138, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre la façade avant du bâtiment; City of Saint John
Résidence Olive - La façade avant
Cette image montre l'entrée principale centrale du bâtiment; City of Saint John
Résidence Olive - L'entrée
Cette image montre les boiseries ornementales sur les consoles, la corniche et les linteaux; City of Saint John
Résidence Olive - La corniche

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Olive est une habitation bifamiliale de deux étages en bois de style à l'italienne avec un toit plat. Elle est située sur la rue Princess, entre les rues Charlotte et Sydney, dans la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Olive a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture ainsi que de son association avec la famille Olive et le grand incendie de Saint John de 1877.

D'un point de vue architectural, la résidence Olive constitue un bon exemple du style à l'italienne à Saint John. Ce style est caractérisé par la façade carrée et la corniche en surplomb. La porte, les fenêtres géminées et la fenêtre unique centrale sont surmontées d'entablements simples. L'attrait principal de la maison tient à la disposition symétrique des fenêtres et à l'entrée centrale attrayante dotée d'une porte en bois et d'un entablement ornemental à consoles. La résidence Olive a été bien préservée et elle ajoute un attribut charmant à une rue où se trouvent de nombreux autres bâtiments charmants en bois qui sont bien entretenus et qui datent de près de 130 ans.

La résidence Olive démontre également l'importance des travaux de reconstruction de Saint John après le grand incendie qui a frappé cette ville en 1877. Elle fait partie d'une série d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par les flammes. Le grand incendie de Saint John a été catastrophique et cet immeuble témoigne de la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

La résidence Olive est également reconnue pour sa longue association avec la famille Olive. Cette demeure a été construite par John Nugent en 1879, mais plus tard, elle a été occupée par la famille Olive pendant plus de 70 ans. Charles F. Olive y a emménagé au début des années 1890, partageant la maison avec la veuve de John Nugent, et il y a demeuré jusqu'à sa mort en 1916. Pendant de nombreuses années, M. Olive était commis à la salle de comptoirs du bureau des douanes. Plus tard, il a travaillé dans le domaine de la presse comme rédacteur de rubrique d'expédition, reporteur et plus tard, correcteur d'épreuves pour les journaux locaux de Saint John. Il était reconnu comme l'un des meilleurs joueurs de baseball de la ville et il a d'ailleurs été l'un de ceux qui ont introduit ce sport à Saint John. Au début des années 1860, Charles F. Olive et ses amis ont fait venir un livre de New York expliquant les règlements du baseball. En 1874, le club The Mutuals a été formé, devenant ainsi la première équipe de baseball organisée à Saint John. Celle-ci s'est distinguée partout dans l'est du Canada et dans l'État du Maine. Le fils de Charles F. Olive, Otty Olive, qui était vendeur pour la raffinerie de sucre, a habité la maison de son père jusqu'à sa mort dans les années 1960.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le plan rectangulaire symétrique de deux étages ;
- les fenêtres à guillotine en bois ;
- le bardage à clin de bois ;
- les planches cornières et rejéteau en bois constituant un bandeau de plinthe ;
- la corniche décorative en bois;
- les consoles en volute aux extrémités ;
- les entablements des fenêtres avec petites consoles.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :
- l'entablement à deux croupes soutenu par des consoles en volute ornementées et des pilastres étroits ;
- les dentelets ;
- les consoles en volute ;