Pharmacie Wetmore

125-127, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

La façade donnant sur la rue Queen; City of Saint John
Pharmacie Wetmore - La façade avant
L'entrée présentant les briquetages et le boiseries d'origine de la façade donnant sur la rue Queen; City of Saint John
Pharmacie Wetmore - L'entrée
La façade donnant sur la rue Carmarthen; City of Saint John
Pharmacie Wetmore - La façade latérale

Pharmacie Wetmore
E. C. Wilson's Dry Goods Store
Épicerie E. C. Wilson

Description du lieu patrimonial

La pharmacie Wetmore est un immeuble commercial de style à l'italienne de trois étages en brique dont les étages supérieurs sont habités. Elle est située à l'angle des rues Queen et Carmarthen, dans un secteur résidentiel du sud de Saint John.

Valeur patrimoniale

La pharmacie Wetmore a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son emplacement, de son association avec ses anciens occupants et de son association avec le grand incendie de Saint John.

D'un point de vue architectural, la pharmacie Wetmore a conservé son plan d'origine et certaines de ses caractéristiques d'inspiration à italienne, comme les linteaux à arches segmentées sur la façade de la rue Carmarthen et l'assise de ceinture en brique qui relie les linteaux des fenêtres des étages supérieurs. Son emplacement comme bâtiment commercial au cœur d'un quartier résidentiel de classe ouvrière ajoute de l'importance à cette propriété.

La pharmacie Wetmore a une forte association commerciale médicale. L'immeuble a été construit vers 1878 pour d'abord abriter une épicerie et des logements aux étages supérieurs. Une pharmacie l'a ensuite occupé pendant 72 années consécutives (de 1897 à 1969) et, pendant de nombreuses années, elle a été associée au pharmacien Stanley Wetmore. George Price y a d'abord ouvert les portes de sa pharmacie en 1897 et le jeune Stanley Wetmore est ensuite devenu son associé, avant de devenir propriétaire de la pharmacie en 1912. Pendant près de 50 ans, dont plus de 40 ans à titre de propriétaire, Stanley Wetmore a exercé son métier de pharmacien dans cet immeuble. M. Wetmore est décédé dans la pharmacie en 1957, mais celle-ci est demeurée la South End Pharmacy jusqu'en 1969.

La pharmacie Wetmore est également reconnue comme un exemple des travaux de reconstruction de Saint John après le grand incendie qui a frappé cette ville en 1877. Elle fait partie d'une série d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes. Le grand incendie de Saint John a été catastrophique et cet immeuble témoigne de la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville. Les éléments et le modèle de cette maison démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien ou mieux que celle qui avait été détruite.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de la façade qui donne sur la rue Queen incluent notamment :
- la construction en brique ;
- la maçonnerie en brique d'origine au-dessus de l'entrée no 125 comprenant une arche segmentée avec crossettes en saillie sur une largeur d'une brique de la façade ;
- l'imposte à châssis en bois divisée en deux carreaux arqués avec clef de voûte soutenue par des colonnes décoratives à l'entrée no 125.

Les éléments caractéristiques de la façade de la rue Carmarthen sont notamment :
- le toit à pignon très peu incliné ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- l'ornementation en briquetage à la ligne de la corniche et cordon reliant le sommet des fenêtres à arche segmentée aux fenêtres du niveau supérieur ;
- les appuis en grès;
- les linteaux à arche segmentée en brique avec crossettes en saillie.