Lieu historique national du Canada du Cinéma-Palace

211, 8ième Avenue sud-ouest, Calgary, Alberta, T2P, Canada

Reconnu formellement en: 1996/06/05

Vue générale du Cinéma Palace dans l’arrondissement historique du Stephen Avenue Mall, 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2004.

Palace Theatre
Cinéma Palace
The Allen Palace
Le Palace Allen
Allen Theatre
Cinéma Allen

1921/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Cinéma-Palace, salle de cinéma du début du XXe siècle, est situé au centre du quartier d’affaires de Calgary, en Alberta. L’un des quatre cinémas de type « palace » encore debout dans l’ouest canadien, il est renommé pour ses grandes dimensions et sa façade extérieure élégante comportant des détails néoclassiques. Situé dans l’arrondissement historique Stephen Avenue Mall, il témoigne de la culture diversifiée de Calgary. La reconnaissance officielle fait référence à la propriété légale au moment de la désignation en 1996.

Valeur patrimoniale

Le Cinéma Palace a été désigné lieu historique national du Canada en 1996 pour les raisons suivantes :
- il est l'oeuvre de Howard C. Crane, architecte de renommée internationale connu pour ses plans de cinéma;
- il compte parmi les rares établissements encore debout de la chaîne autrefois florissante des cinémas Allen, pionnière de la distribution de films au Canada, et qu'il s'agit d'un parfait spécimen du genre;
- depuis sa construction en 1921, le Palace occupe une place importante dans la vie culturelle de Calgary;
- au milieu des années vingt, le Palace s'est aussi fait connaître auprès d'un public tout nouveau et croissant d'auditeurs comme premier lieu de diffusion des populaires émissions religieuses du prêcheur évangéliste William Aberhart, surnommé «Bible Bill».

Le Cinéma Palace, qui est un des trois exemples canadiens des oeuvres de l’architecte Howard C. Crane qui subsiste encore, illustre bien la première étape de son travail international. Il est typique des cinémas canadiens conçus par Crane pour la chaîne de cinémas Allen. Les détails classiques de la façade extérieure élégante et du décor intérieur luxueux sont caractéristiques des cinémas de type palace conçus par Howard Crane, bien que chaque cinéma présente des variations uniques, comme les fenêtres rectangulaires à fronton du Cinéma Palace et son espace salon ajouté à l’intérieur.

Le Cinéma Palace est un des quatre cinémas construits au Canada par les frères Allen, Jay et Jule, et leur père, Bernard, et qui subsiste encore. Au début du XXe siècle, la famille Allen exploitait la plus grande chaîne de cinémas au Canada, une des plus grandes du monde. Le cinéma Palace, un des derniers construits par la famille Allen au Canada, montre l’incidence de la chaîne de cinémas Allen sur la vie canadienne et sa contribution à l’industrie cinématographique canadienne. En encourageant le cinéma et la cinéphilie, et en construisant des grands cinémas somptueux à travers le pays, la famille Allen a contribué à faire du cinéma une forme de divertissement honorable, accessible et abordable.

Le Cinéma Palace remplissait un rôle important dans la vie culturelle de Calgary en projetant dans un cadre élégant toute une variété de films et en y proposant divers spectacles sur scène. La famille Allen était un important promoteur de contenu canadien et offrait aux artistes un endroit où exprimer leur talent, fournissant notamment à l’orchestre philharmonique de Calgary son premier domicile fixe. Comme c’était le cas à l’époque dans d’autres cinémas de type « palace », les premiers programmes présentés étaient diversifiés et comprenaient des récitals d’orgue, des sélections d’orchestre et même des spectacles de variétés.

Le Cinéma Palace est historiquement associé avec le début de la radio en Alberta, et c’est depuis le Cinéma Palace que William « Bible Bill » Aberhart animait devant un auditoire en direct des émissions de radio sur des thèmes religieux. À partir de 1925, William Aberhart a utilisé ces émissions pour propager ses idées religieuses et politiques, ce qui a conduit à la fondation du Parti du Crédit social du Canada et à son élection au poste de Premier ministre de l’Alberta (1935-1943).

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1996.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu :
- son emplacement au cœur du quartier des affaires à Calgary, en Alberta;
- son emplacement à l’arrondissement historique du Stephen Avenue Mall;
- sa façade extérieure travaillée, typique des cinémas conçus par Howard C. Crane et appartenant à la famille Allen, y compris une rangée de cinq grandes ouvertures à l’arc en plein cintre au niveau du deuxième étage flanqué de fenêtres rectangulaires frontons légèrement en retrait avec des enclaves en pierre circulaires au-dessus;
- les éléments classiques des encadrements de fenêtres; le fer forgé, les faux balcons aux fenêtres;
- une corniche en saillie et un parapet au-dessus des murs de briques sombres avec des piliers et des panneaux en pierre sculptée aux couleurs claires; les devantures avec une entrée centrale au niveau de la rue;
- son plan intérieur multi-fonctionnel, avec une billetterie, un hall d’entrée et un auditorium au rez-de-chaussée, et trois coins salons et un balcon au niveau de la mezzanine ainsi qu’une fosse d’orchestre, un fumoir pour les gentil-hommes et un « ladies retiring room »;
- les détails Adamesque typiques utilisés par Howard Crane, y compris un arc de scène rectangulaire; un plafond plat décoré d’un relief en plâtre circulaire et en rayons de soleil; les murs latéraux en angle aigu vers la scène, décorés avec des pilastres en plâtre, des moulures en corniche et des panneaux muraux; un relief moulé en plâtre décorant le balcon;
- les matériaux d’intérieur qui subsistent, y compris des plafonds et des murs au relief en plâtre; des portes et des lambris d’appui en acajou dans le foyer; les escaliers tournants en marbre qui vont du foyer au salon du balcon; et les luminaires légers en laiton;
- le volume ouvert de l’auditorium, qui comprend plus de 1 900 places assises.

Les sports et les loisirs