Pension de famille Risk

110, rue Carmarthen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

P. Robertson Inches Residence
Résidence P. Robertson Inches
George W. Gerow Residence
Résidence George W. Gerow

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1878, la pension de famille Risk est un logement contigu dans un complexe double en rangée de style à l'italienne en brique avec entrées centrales et fenêtres en baie semi-octogonales extérieures. Elle est située sur la rue Carmarthen dans la péninsule centrale de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La pension de famille Risk a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants et fonctions.

La pension de famille Risk est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne à Saint John. Ce style prend ici la forme de détails tels que le briquetage détaillé, principalement disposé sur la corniche, et les nombreux cordons agencés sur toute la largeur de la façade principale. Les fenêtres, formées d'arches segmentées avec linteau à voussoirs, sont dotées de clés de voûte et d'appuis en grès. Ce logement possède une fenêtre en baie semi-octogonale avec embrasure à voûte en plein cintre sur les côtés ainsi que des fenêtres à guillotine à châssis en bois à l'avant dotées de grandes embrasures segmentées à voûte en plein cintre. L'entrée, très jolie, est munie de fenêtres latérales, d'une imposte et d'une porte en bois à panneaux flanquée de pilastres doriques. De grands pilastres doriques en grès flanquent les fenêtres latérales et supportent l'importante moulure en grès avec clés de voûte. L'un des grands pilastres doriques joint les entrées des deux logements.

Les premiers résidents de l'immeuble, P. Robertson Inches et Mary Dorothea (née Fiske) ont eu sept enfants. Le Dr Inches était un médecin renommé de Saint John où il est né en 1835 de parents écossais. David Jabez Merritt, un éminent citoyen et propriétaire de la résidence Merritt, laquelle a été désignée lieu historique national du Canada de Saint John, a été l'un de ses patients. Après le grand incendie de 1877, la famille Inches a déménagé plusieurs fois. Elle a habité cette demeure de 1879 à 1888.

À compter de 1891, Mlles Elizabeth et Janet Risk y ont exploité une pension de famille. Robert R. Ritchie, avocat, a été leur premier locataire. Ces deux femmes célibataires sont arrivées ici peu de temps après la dernière d'une série de décès familiaux. Il est permis de croire que l'acquisition et l'exploitation de cette maison comme pension de famille ont été pour elles un moyen d'arriver à gagner leur vie étant donné le manque d'aide familiale, lequel, dans le climat social de l'époque victorienne, a dû être un véritable obstacle. En 1889, peu de temps après le décès de leur frère, William Risk, un aide-comptable sans emploi duquel elles dépendaient, Mlles Risk ont commencé l'exploitation de leur pension de famille à cette adresse.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble résidentiel de style à l'italienne incluent notamment :
- la construction de trois étages en brique ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- la corniche ornée avec ornementation denticulée et en retrait ;
- les multiples assises de briques disposées sur la largeur de la façade principale ;
- les fenêtres en baie sur trois étages ;
- les grandes embrasures segmentées à voûte en plein cintre de la face avant de la fenêtre en baie et les embrasures à voûte en plein cintre des faces latérales ;
- les embrasures avec clés de voûte et appuis en grès et voussoirs constitués de briques ;
- les fenêtres d'origine à cadre en bois de huit carreaux sur deux carreaux à arche segmentée ;