Résidence Arthur S. Chesley

99, rue Wentworth, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette photographie montre la vue globale de cette résidence d'angle importante, 2007; City of Saint John
Résidence Arthur S. Chesley - Vue globale
Cette photographie montre la tour, ainsi que la forme et les détails de la ligne de toiture, 2007; City of Saint John
Résidence Arthur S. Chesley - La tour
Cette photographie montre le larmier au-dessus de l'entrée et le portique voûté, 2007; City of Saint John
Résidence Arthur S. Chesley - L'entrée

Charlotte White Residence
Résidence Charlotte White
John Dearborn Residence
Résidence John Dearborn

Description du lieu patrimonial

La résidence Arthur S. Chesley est une demeure d'angle de deux étages de style Second Empire dotée d'une tour d'entrée centrale en saillie d'un étage au-dessus de la ligne de toiture principale. Elle est située à l'angle sud-ouest des rues Wentworth et Princess de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Arthur S. Chesley a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale, de son association avec ses anciens occupants et de son association avec la reconstruction de la ville après le grand incendie de 1877.

La résidence Arthur S. Chesley est une demeure d'angle de construction détaillée de style Second Empire. La caractéristique la plus courante de ce style est le toit en mansarde avec avant-toits larges en surplomb et consoles. Le porche d'entrée couvert détaillé est aussi typique du style Second Empire. L'entrée est un enfoncement à voûte en plein cintre dans la tour carrée centrale s'étendant au-dessus de la ligne de toiture et possédant une base ininterrompue typique sur les quatre côtés. Les portes en bois sculpté avec panneaux de verre sont également à voûte en plein cintre. Le toit en mansarde est doté de lucarnes avec larges encadrements richement profilés. Les embrasures géminées supérieures à voûte en plein cintre avec larmier et crossettes détaillés sont des caractéristiques saisissantes de la résidence.

Le grand incendie de 1877, qui a détruit les deux tiers de la ville de Saint John, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. L'architecture résiliente de cette demeure symbolise la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

Bâtie pour John Dearborn, un épicier en gros ayant une épouse et deux enfants, la maison a changé de propriétaire peu de temps après son achèvement lorsque M. Dearborn est décédé soudainement en 1886. Un an après le décès de son mari, Vincent S. White, Charlotte White a quitté le 71, Sydney pour s'installer dans la résidence où elle a habité pendant 27 ans. M. White était un descendant d'une grande famille loyaliste fort respectée, les William White, dont le fils Philip est né dans une baraque en bois rond lors de l'établissement de la ville. Le mari de Charlotte White, petit-fils de William White (et neveu de Philip), a passé le début de l'âge adulte à travailler dans le commerce du bois sur le fleuve Saint Jean pour ensuite lancer une entreprise commerciale et d'affaire à commission sur le quai sud, laquelle a connu beaucoup de succès. Charlotte et Vincent ont eu un fils, W. W. White, qui a été conseiller municipal du quartier de Wellington.

C'est en 1927 que la famille Chesley s'est installée dans la résidence où elle allait demeurer pendant de nombreuses années. Arthur S. Chesley est né en 1897. Ayant été l'un des plus éminents médecins du Nouveau-Brunswick, il s'est dévoué à la pratique de l'urologie avec un intérêt particulier pour la recherche sur les maladies de la prostate et la sensibilisation au cancer de la prostate. Natif de Saint John, Dr Chesley a été l'urologue attitré de l'hôpital régional de Saint John et de l'hôpital St. Joseph pendant plus de 40 ans. Il a aussi joué un rôle fondamental dans la mise en œuvre du premier programme de formation en urologie de 2e et de 3e cycle. Fondateur et président de Prostate Cancer Detection Inc., une organisation caritative de Saint John consacrée à l'avancement de la recherche sur le cancer de la prostate, le Dr Chesley a occupé plusieurs postes éminents tout au long de sa carrière.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style Second Empire incluent notamment :
- le plan rectangulaire à deux étages ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le toit en mansarde à consoles avec bande de bardeaux festonnés ;
- les lucarnes géminées avec encadrements richement moulurés ;
- les fenêtres géminées de la façade principale avec larmier ornementé, motif floral et crossettes en volute ;
- le bandeau de plinthe.

Les éléments caractéristiques de la tour centrale en saillie incluent notamment :
- son emplacement central et son élévation sur un étage au-dessus de la ligne de toiture principale ;
- l'entrée surélevée à proximité de la rue ;
- les marches en pierre avec rampes moulurées en pierre ;
- l'entrée en retrait à voûte en plein cintre ;
- le larmier enveloppant à voûte en plein cintre avec faîteaux pendants ;
- la clé de voûte en losange avec larmier à motif floral ;
- la remarquable porte sculptée à voûte en plein cintre avec panneaux en verre et cadre de finition en bois.

Fenêtres de la tour :
- les fenêtres géminées à châssis en bois de 1 carreau sur 1 carreau avec grands larmier et crossettes enveloppants moulurés ;
- le motif floral du larmier ouvert au-dessus des fenêtres ;
- l'appui en pierre.