Résidence McCurdy

57, rue William, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2009; Town of St. Andrews
Résidence McCurdy - La façade avant
Cette photographie montre le côté de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence McCurdy - Vue du côté

Description du lieu patrimonial

La résidence McCurdy est une maison de style géorgien de deux étages en bois. Elle a un plan à pignons latéraux ainsi que cinq baies et une entrée centrale sur la façade avant. Elle se trouve sur la rue William dans la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence McCurdy a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec ses anciens occupants et de sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux dans la ville de St. Andrews.

La résidence McCurdy est reconnue pour être un bon exemple d'architecture résidentielle géorgienne. Ce style s'illustre dans la symétrie créée par les cinq baies et l'entrée centrale. Le fait que les extrémités de pignon ne débordent pas et que les fenêtres sont très près de l'avant-toit suggère que cette propriété pourrait avoir été construite à la fin des années 1700 ou au début des années 1800. L'entrée compte une imposte et des fenêtres latérales.

La résidence McCurdy est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. La propriété faisait partie de l'îlot Church Block jusqu'en 1904 et appartenait au diocèse anglican. Pendant bien des années vers la fin des années 1800, la maison était louée à la famille McCurdy. Le charpentier Thomas Alexander McCurdy a habité cette résidence de 1870 à 1896. Le frère de Thomas, George, qui était invalide l'a habitée de 1874 jusqu'à sa mort en 1895. L'année suivante Thomas a déménagé en Oregon. Thomas et sa femme Ellen (Gilley) McCurdy étaient responsables de l'hôpital de la marine.

La résidence McCurdy est également reconnue pour sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews. St. Andrews compte l'une des meilleures collections de bâtiments patrimoniaux au Canada par personne, au sein de laquelle on retrouve des bâtiments s'étendant du début de l'époque loyaliste prospère de la fin des années 1700 jusqu'à l'époque des maisons des frères Maxwell du début de l'industrie du tourisme de la ville à la fin des années 1800, début des années 1900. En date de 2001, la ville de St. Andrews dénombrait moins de 2 000 habitants. Ce sont les habitants de St. Andrews qui sont en grande partie responsables des efforts d'entretien de cette collection et de la conservation de l'atmosphère serein et détendu de la ville.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « McCurdy Residence »

Les éléments caractéristiques de la résidence McCurdy incluent notamment :
- la volumétie rectangulaire à deux étages ;