Presbytère catholique

44, rue Parr, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue du côté du presbytère, 2009; Town of St. Andrews
Presbytère catholique - Vue du côté

Anchorage
Anchorage

Description du lieu patrimonial

Construit en 1825, le presbytère catholique est une résidence en bois d'un étage et demi de style néogothique typique des Maritimes comptant trois pignons croisés gothiques sur la façade principale et une entrée centrale. Il se trouve sur la rue Parr dans la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le presbytère catholique a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association à la religion catholique à St. Andrews et de sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews.

Le presbytère catholique est reconnu pour être un bon exemple d’architecture résidentielle néogothique. Le style est caractérisé par trois pignons croisés gothiques qui brisent la surface plane de la ligne de toiture. Le pignon croisé le plus imposant qui se trouve au centre et qui a un toit en pente est flanqué de deux pignons croisés plus petits à toit en demi-croupe. Les pignons croisés sont fortement moulurés et contiennent des fenêtres néogothiques. On retrouve des retours de pignon et des fenêtres en baie d'un étage sur la façade latérale. Cette propriété attrayante compte de beaux terrains et, lorsqu'elle a été construite, elle occupait un côté d'îlot au complet.

Le presbytère catholique est également reconnu pour son association avec le diocèse catholique de St. Andrews. La paroisse de St. Andrews est l'une des plus vieilles paroisses catholiques des Maritimes. C'est le père Mauricette de Québec, lors d'une visite à St. Andrews en 1822, qui a suscité l'intérêt pour la construction d'un lieu de culte et, en 1825, la première église catholique a ainsi été construite sur le coin se trouvant en face de la propriété en question où les tombes des paroissiens sont encore marquées. Le presbytère a été construit peu de temps après et le premier prêtre de la paroisse, le révérend John Cummins, de l'Irlande, l'a habitée. Il a été prêtre de la paroisse entre 1825 et 1836. La paroisse de St. Andrews relevait du diocèse de Québec, car le diocèse du Nouveau-Brunswick n'a été créé qu'en 1842. La présente église catholique a été bâtie en 1885 et le presbytère a été vendu en 1888. Le presbytère fait partie de l'histoire irlando-canadienne et témoigne de la volonté marquée des colons irlandais.

Le presbytère catholique est également reconnu pour sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews. St. Andrews compte l'une des meilleures collections de bâtiments patrimoniaux au Canada par personne, au sein de laquelle on retrouve des bâtiments s'étendant du début de l'époque loyaliste prospère de la fin des années 1700 jusqu'à l'époque des maisons des frères Maxwell du début de l'industrie du tourisme de la ville à la fin des années 1800, début des années 1900. En date de 2001, la ville de St. Andrews dénombrait moins de 2 000 habitants. Ce sont les habitants de St. Andrews qui sont en grande partie responsables des efforts d'entretien de cet ensemble et de la conservation de l'atmosphère sereine et détendue de la ville.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick- Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Roman Catholic Rectory »

Les éléments caractéristiques du presbytère catholique incluent notamment :
- les trois pignons croisés, le pignon central avec un toit en pente et les deux autres pignons avec un toit en demi-croupe ;
- les fenêtres à arc en tiers-point dans les pignons croisés ;
- les avant-toits fortement moulurés ;