Domaine John Dunn

319, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre l'entrée de l'édifice, 2009; Town of St. Andrews
Domaine John Dunn - L'entrée
Cette photographie montre une vue du paysage urbain, 2009; Town of St. Andrews
Domaine John Dunn - Vue globale

Description du lieu patrimonial

Construit vers 1815, le domaine John Dunn est une résidence en bois de deux étages de style géorgien comptant cinq baies ainsi qu'une entrée centrale sur la façade et un plan à pignons latéraux. Il se trouve sur la rue Water dans la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le domaine John Dunn a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association à ses anciens occupants ainsi qu'à la religion catholique et de sa contribution à un groupe de résidences bâties pour les loyalistes de l'Empire-Uni et la deuxième génération de colons.

Le domaine John Dunn est reconnu comme un exemple d'architecture résidentielle géorgienne tardive. Ce style est caractérisé par cinq baies ainsi qu'une entrée centrale sur la façade avant. L'entrée classique, ornementée avec entablement et imposte rectangulaire, est flanquée de pilastres. L'avant-toit à retour longeant la façade latérale est caractéristique du style associé néogrec.

Le domaine John Dunn est également reconnu pour son association avec ses anciens occupants. La demeure a été construite pour le capitaine James Paul vers 1815. En 1822, à l'âge de 69 ans, l'influent loyaliste John Dunn l'a acquise comme un lieu sécuritaire pour son neveu et sa famille. John Dunn est venu de New York. Il a été le second shérif du comté de Charlotte, ayant conservé ce poste de 1790 à 1803. Pendant de nombreuses années, il a été contrôleur des douanes à St. Andrews où il était très respecté. Dans son testament, M. Dunn a imposé que le domaine soit loué pour la somme de 50 livres annuellement, laquelle devait être divisée entre les membres de sa famille.

Le domaine aurait été loué pendant la majeure partie du XIXe siècle. Il est demeuré dans la lignée Dunn jusque dans les années 1960. James Whitlock et son épouse, Julia Dunn Whitlock, ont acquis la propriété dans les années 1840 qu'ils ont louée pendant de nombreuses années. M. Whitlock a travaillé aux douanes de St. Andrews en plus d'avoir occupé plusieurs postes honorifiques tels que trésorier du comté, marguillier, directeur de l'école secondaire et lieutenant-colonel du 1er bataillon de la milice du comté de Charlotte. La propriété a plus tard appartenu à George Johnston. Les descendants de George Johnston en sont demeurés propriétaires jusque dans les années 1960. Selon la tradition locale, la première messe catholique de St. Andrews a été célébrée dans la maison d'Henry O’Neill qui aurait habité le domaine à ce moment. Les recherches indiquent que Henry O’Neill n'a jamais été propriétaire du domaine. Toutefois, John Dunn et M. O’Neill ont été deux des quatre premiers fiduciaires de l'église catholique. John Dunn a acquis le domaine en juin 1822, et la messe a été célébrée six mois plus tard. Il est possible qu'Henry O’Neill ait été le premier locataire de John Dunn.

Le domaine John Dunn est également reconnu pour sa contribution aux nombreuses structures biens entretenues du XVIIIe et du XIXe siècles de la ville de St. Andrews. Outre la beauté naturelle de St. Andrews, la ville possède un merveilleux assortiment de bâtiments historiques qui reflètent la prospérité et les divers stades de développement des débuts de la ville.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison - St. Andrews, Nouveau Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « John Dunn Estate House »

Les éléments caractéristiques du domaine John Dunn incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire à deux étages ;