Résidence Chase

228, rue Montague, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Chase - La façade avant
Cette photographie montre le portique d'entrée, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Chase - Le portique
Cette photogrpahie montre le large avant-toit en retour, les consoles et les larges planches cornières, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Chase - L'avant-toit en retour

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1874, la résidence Chase est une résidence en bois de deux étages, de style néogrec, à pignon orienté vers l'avant et à entrée décentrée. Cette résidence est située à l’angle nord-ouest des rues Montague et Frederick à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Chase est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Leonard Chase.

La résidence Chase est reconnue pour être un bon exemple d'architecture résidentielle néogrecque. Ce style est caractérisé par un avant-toit à grands retours, un portique d'entrée et de larges planches cornières lombardes. Le pignon proéminent faisant face au chemin principal menant à la propriété compte une entrée décentrée et met en évidence la pente modérée du toit. Les larges planches cornières à pilastre et le grand avant-toit à consoles doubles, une influence du style à l'italienne, donnent à cette propriété un caractère remarquable.

La résidence Chase est également reconnue en raison de son association avec Leonard Chase, pour qui cette résidence a été construite vers 1874. M. Chase a commencé à travailler comme agriculteur au début de sa vie adulte et a bien réussi à cet égard, menant une vie d'aisance comparable. Pendant bien des années, M. Chase était un gendarme à St. Andrews et a participé à de nombreuses arrestations importantes. Après son décès, on a constaté que, pendant 50 ans, M. Chase était présent en tant que gendarme à toutes les instances du palais de justice du comté, situé non loin de sa maison. À partir de 1883 jusqu'à son décès en 1910, il a occupé le poste de shérif adjoint. M. Chase a légué la propriété à sa fille, Annie Laura Chase, qui y est demeurée jusqu'à son décès en 1951. La propriété a continué d'appartenir à la famille Chase jusqu'en 1965.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Chase Residence »

Les éléments caractéristiques de la résidence Chase incluent notamment :
- le plan de deux étages à pignon orienté vers l'avant et entrée décentrée;