Maison Hiland

23, rue Hawthorne, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue avant; Town of St. Stephen
Maison Hiland
Vue du côté; Town of St. Stephen
Maison Hiland

Description du lieu patrimonial

La maison Hiland est une demeure de deux étages de style renouveau classique située sur la rue Hawthorne à St. Stephen, au Nouveau-Brunswick.

Valeur patrimoniale

La maison Hiland a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

La maison Hiland est un exemple d'architecture vernaculaire de style renouveau classique. Ce style est manifeste dans le plan rectangulaire à deux étages doté d'un toit à pignon à forte pente. Les encadrements simples des fenêtres, le revêtement en clins et les planches cornières sont aussi caractéristiques de ce style. L'intérieur de la maison est indicatif d'une structure d'origine plus petite. Les changements ultérieurs sont manifestes dans l'aile en retour, la garniture en dentelle et les faîteaux pendants sous l'avant-toit large ainsi que dans les lucarnes rampantes larges.

En 1856, Ninian Lindsay a vendu la propriété à John Warren Moore. Ce dernier y a bâti un petit cottage de style renouveau classique. Sa fille, Maria, s'est mariée au Dr Edward DeWolfe qui était propriétaire de la propriété adjacente. Après le décès du Dr DeWolfe en 1874, Maria a vendu la maison à son père, J. Warren Moore. Maria a habité la plus petite des deux maisons, connue sous le nom de « maison Dower », pour laquelle elle détenait un bail à vie, jusqu'en 1914 où elle s'est installée au Massachusetts. Plus tard, elle est revenue à St. Stephen où elle est décédée en 1920 à l'âge de 85 ans. John Warren Moore et Ninian Lindsay étaient loyalistes.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux, « Hiland House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au style néoclassique de la partie d'origine de la maison Hiland incluent notamment :
- le plan rectangulaire à deux étages ;
- le bardage à clin ;
- les planches cornières ;
- le toit à pignon à forte pente ;
- les encadrements simples des fenêtres rectangulaires à guillotine double de 3 carreaux sur 1 carreau et de 3 carreaux sur 3 carreaux ;
- les fondations en brique reposant sur des pierres appareillées.

Les éléments caractéristiques des changements ultérieurs comprennent notamment :
- l'ajout de l'aile en retour ;
- le fenêtrage asymétrique ;
- le large avant-toit en surplomb avec garniture en dentelle et faîteaux pendants aux pointes supérieures du pignon ;
- les lucarnes rampantes.

Immigration et migration