Cimetière de l'Église anglicane

77, rue King, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2009/06/01

Cette photographie montre une section du cimetière et les pierres tombales diverses, 2009; Town of St. Andrews
Vue globale du cimetière de l'Église anglicane, 2009; Town of St. Andrews
Cette photographie montre le portail principal du cimetière, 2009; Town of St. Andrews

Anglican Burial Ground
Cimetière anglican

Description du lieu patrimonial

Ayant ouvert en 1794, le cimetière de l'Église anglicane est le lieu où reposent un grand nombre des premiers colons de St. Andrews. Il occupe une moitié d'îlot de la ville. Il se trouve au début de la rue King et il est délimité par la rue Carleton au sud et par la rue Prince of Wales au nord.

Valeur patrimoniale

Le cimetière de l'Église anglicane a été désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec les premiers colons britanniques de St. Andrews et de sa contribution à la richesse du patrimoine de la ville.

Le cimetière de l'Église anglicane est reconnu pour son association avec les Loyalistes de l'Empire-Uni et avec d'autres personnes figurant parmi le groupe des premiers colons. Initialement, le cimetière était strictement le deuxième cimetière anglican en ville. On présume que les dépouilles du cimetière initial ont été transférées à ce cimetière lorsqu'il a ouvert en 1794, car la date de la plus vieille pierre tombale remonte à 1788. On croit que le cimetière a été utilisé pendant 70 ans avant la création du cimetière rurale en 1864. Le cimetière est entouré d'une clôture de fer.

Sur un écriteau ayant été apposé sur la clôture en 1983 en commémoration du bicentenaire de l'arrivée des Loyalistes, on peut lire : « To The Glory of God and In Memory of the Loyalists and Early Settlers of This Community Who Are Buried Here May They Rest In Peace (À la gloire de Dieu et à la mémoire des Loyalistes et des premiers colons venus dans cette communauté qui sont enterrés ici, que ces derniers reposent en paix) ».

Le cimetière de l'Église anglicane est également reconnu pour sa contribution à la richesse du patrimoine de la ville, ce qui témoigne du dévouement des habitants actuels et passés à la conservation des éléments importants architecturaux et historiques de la ville. Les bâtiments privés et publics, de même que les lieux du cimetière, ont été soigneusement entretenus.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Church of England Cemetery »

Les éléments caractéristiques du cimetière de l'Église anglicane comprennent notamment :
- les pierres tombales remontant à plus de 200 ans ;