Édifice Berry

162, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2009; Town of St. Andrews
Édifice Berry - La façade avant
Cette photographie montre la corniche et les pilastres cannelés, 2009; Town of St. Andrews
Édifice Berry - La corniche
Cette photographie montre l'édifice Berry en avant-plan et les bâtiments avoisinants de l'îlot de la rue Church; Town of St. Andrews
Édifice Berry - Vue globale

1859/01/01

Description du lieu patrimonial

Construit en 1859, l'édifice Berry est un immeuble commercial de style renouveau classique de trois étages en bois. Il est doté d'un toit plat en surplomb et de pilastres engagés cannelés brisant la surface plane de la façade. Cet édifice est situé à l'angle nord-est des rues Water et Williams à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'édifice Berry a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association aux commerces de St. Andrews, de sa contribution à la magnifique collection d'architecture commerciale du XIXe siècle de la rue Water à St. Andrews et, de façon plus générale, de sa représentation des réalisations rendues possibles grâce à la prospérité créée par l'avancement du chemin de fer.

L'édifice Berry est reconnu pour être un bon exemple d'architecture commerciale de style renouveau classique du milieu du XIXe siècle à St. Andrews. Ce style est caractérisé par les pilastres engagés cannelés qui brisent la surface plane de la façade. Cette propriété possède une entrée en retrait dotée de charmantes vitrines géminées elles-mêmes ornementées de beaux panneaux à caissons à la base. Le toit plat, la corniche classique avec modillons et la hauteur de l'édifice s'harmonisent avec les propriétés contiguës agrémentant le paysage de la rue.

L'édifice Berry est également reconnu pour son association avec d'anciens commerces. L'édifice a été construit en 1859 par Thomas Berry. Thomas Berry était propriétaire de nombreux terrains et bâtiments des environs. Il a été l'architecte désigné de l'édifice historique du palais de justice de St. Andrews construit en 1840. Celui-ci comptait un grand nombre de commerces. Il est reconnu que James McKinney, marchand-tailleur ayant immigré à St. Andrews vers 1848, a exploité dans l'édifice un établissement de tailleurs pendant plusieurs années au moment de son ouverture. En outre, M. Cockburn y a établi un commerce de médicaments d'ordonnance, lequel s'est solidement implanté. L'édifice a également accueilli l'épicerie Barnabus Campbell et le siège de Maritime Electric.

L'édifice Berry est aussi reconnu pour sa contribution à la collection architecturale du XIXe siècle du centre-ville de St. Andrews. St. Andrews jouit d'une renommée internationale en raison de ses charmantes boutiques du XIXe siècle situées le long de la rue Water. L'édifice Berry et les trois propriétés contiguës contribuent à ce cachet. Ensemble, les trois bâtiments et les quatre boutiques forment un côté d'îlot homogène. Ces bâtiments partagent des plans sur trois étages avec des toits plats, des corniches avec modillons, des entrées en retrait et de grandes devantures qui attirent les clients. Les corniches des devantures des trois propriétés sont jointes, ce qui augmente l'uniformité.

St. Andrews était une ville loyaliste prospère précédée uniquement de la ville de Saint John. Pendant la première moitié du XIXe siècle, la population et l'aménagement ont fléchi jusqu'à l'arrivée du chemin de fer. En 1859, St. Andrews connaissait une explosion démographique en raison de l'avancement du chemin de fer et de l'industrie du bois de sciage. L'année de l'achèvement de la construction de l'édifice, de nombreux vieux bâtiments le long de la rue Water ont été démolis et remplacés par de belles structures, dont l'édifice Berry. En 1859, la population de St. Andrews a atteint 4 000 habitants.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison - dossiers des lieux patrimoniaux de St. Andrews

Les éléments caractéristiques de l'édifice Berry incluent notamment :
- la volumétrie carré sur trois étages ;
- le toit plat ;
- la corniche avec modillons ;
- les petites fenêtres à cadre en bois de deux panneaux sur deux, sans entablement, affleurant l'avant-toit ;
- les fenêtres à cadre en bois de deux panneaux sur deux au deuxième étage sous de petits entablements à consoles et en pente ;
- les trois grands pilastres engagés cannelés s'étendant des deux étages supérieurs à la corniche ;
- le bardage en bois ;
- la corniche en saillie de la devanture ornée de dentelets ;
- les pilastres séparant les vitrines et les entrées ;
- les panneaux uniformes en bois à caissons au-dessus et au-dessous de grandes vitrines perpendiculaires ;
- les portes d’entrée doubles au-dessous de l'imposte en deux parties ;
- la proximité de la rue.