Résidence John Sealy

104, rue Leinster, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre les détails de l'entrée; City of Saint John
Résidence John Sealy - L'entrée
Cette image montre la fenêtre tripartite au rez-de-chaussée; City of Saint John
Résidence John Sealy - La fenêtre

Description du lieu patrimonial

La résidence John Sealy est une demeure en brique de deux étages du style édouardien classique située dans le chic îlot de la rue Leinster de la péninsule centrale de Saint John. Elle partage un retrait minime avec ses voisins.

Valeur patrimoniale

La résidence John Sealy a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec son premier occupant, John Sealy.

La résidence John Sealy est reconnue en raison de son architecture. La maison est un bon exemple d'architecture résidentielle de style édouardien classique à Saint John. Les éléments du bâtiment propres à ce style comprennent une corniche en surplomb avec modillons et des fenêtres en trois parties, la fenêtre centrale étant dotée d'une imposte dont les proportions du châssis sont de 1/3. L'esthétique classique du bâtiment est caractérisée par des lignes nettes et un plan simple, y compris une façade principale à demi en retrait dont l'entrée est perpendiculaire à la rue. Sa construction officielle et de qualité se remarque par ses détails finis tels que les étroites colonnes circulaires qui divisent les carreaux des fenêtres ainsi que les linteaux et les appuis rectangulaires austères. La propriété compte parmi les nombreuses belles structures historiques situées le long de cette partie de la rue Leinster dans la péninsule centrale de Saint John.

Ce lieu patrimonial est également reconnu pour son association avec John Sealy. La maison a été construite vers 1915 pour John Sealy, vendeur de poissons en gros, qui l'a habitée jusqu'à son décès en 1929. John Sealy est venu au monde à Saint John d'un père né en Irlande. En partenariat avec James Kennedy, John Sealy s'est lancé dans le commerce du poisson en 1876 pour devenir propriétaire unique en 1883. Il a monté un commerce d'exportation et d'importation très important avec les Antilles et l'Amérique du Sud en plus d'avoir mené des affaires dans l'ensemble du Canada. M. Sealy possédait des succursales à Beaver Harbor et à Gaspé. Il a aussi construit une grande sécherie de poisson sur la côte néo-brunswickoise du détroit. Il a abandonné les affaires en 1924.

John Sealy a été l'un des principaux promoteurs des projets au début de l'aménagement du port de Saint John et s'est rendu à Ottawa de nombreuses fois à titre de délégué lorsque des questions relatives au port étaient présentées aux autorités fédérales. Il était membre actif de la Saint John Board of Trade et l'un des plus dévoués à la promotion des intérêts du secteur des pêches de la baie de Fundy.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style édouardien classique incluent notamment :
- le plan asymétrique sur deux étages en brique ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- les fenêtres rectangulaires à guillotine en bois, avec linteaux et appuis en pierre ;
- le toit plat avec large corniche en surplomb ;
- les modillons et les dentelets avec large frise moulurée au-dessous ;
- la baie latérale en saillie dotée d'une entrée surélevée avec escalier ;
- l'entrée avec large linteau en pierre et embrasure simple ornée d'un étroit cadre en bois fixé dans de la brique ;
- la porte en bois avec panneau supérieur carré à ouverture et trois panneaux en bois perpendiculaires au-dessous ;
- les deux fenêtres tripartites sur la partie en retrait de la façade principale ;
- l'imposte dont les proportions du châssis sont de 1/3 fixée dans la partie centrale de la fenêtre en trois parties, flanquée d'étroites colonnes engagées moulurées ;
- les fondations apparentes en pierre rustiquée;
- le bandeau de plinthe.