Résidence Fred P. Elkin

144, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre la vue globale de la façade avant de l'édifice; City of Saint John
Résidence Fred P. Elkin - Vue globale
Cette image montre les éléments divers contribuant à la ligne de toiture irrégulière; City of Saint John
Résidence Fred P. Elkin - La ligne de toiture
Cette image montre le portique avec un fronton et une porte en panneaux de bois avec une vitre; City of Saint John
Résidence Fred P. Elkin - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Fred P. Elkin est une maison en bois de deux étages qui a été construite vers 1911 sur la rue Duke, dans un quartier résidentiel de la péninsule centrale de Saint John. Cette résidence de style néo-Queen Anne, comprenant certains éléments du style Craftsman, est dotée d'une fenêtre en baie de deux étages, d'une entrée décentrée et d'un avant-toit profond sur une partie du deuxième étage.

Valeur patrimoniale

La résidence Fred P. Elkin a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Manchester Roberson Allison (MRA).

La résidence Fred P. Elkin est un bon exemple de l'architecture résidentielle de style néo-Queen avec des influences du style Craftsman datant du début du XXe siècle à Saint John. Ce style prend ici la forme d'une fenêtre en baie semi-octogonale avec un toit semi-octogonal. Le plan varié des lignes de toit et des fenêtres crée une disposition asymétrique. La résidence possède un portique proéminent avec un large fronton en saillie. Le portique et le fronton sont tous deux soutenus par leurs propres colonnes. La demeure comporte une ligne de toit brisée, avec la section surplombant le porche qui descend en forme de cloche au dessus du deuxième étage dans un style Craftsman typique. Ce segment de toit comprend une lucarne à trois fenêtres horizontales de style Craftsman.

Les premiers occupants de cette résidence étaient des citoyens de classe moyenne. Il y a eu tout d'abord un employé de Manchester Robertson Allison (MRA), un important grand magasin de Saint John à l'époque de la construction de la résidence. Après son établissement en 1868, le magasin MRA est devenu de plus en plus prospère et ses nombreux employés ont permis de stabiliser le taux d'emploi à Saint John. Un grand nombre de maisons ont été construites au cours des premières décennies du XXe siècle pour des employés de MRA. Cette propriété et la propriété voisine située du côté ouest ont d'abord été occupées par des employés de MRA et ont été construites au cours de la même année et d'après un plan très semblable. Everett P. Jones, un commis de MRA, a été le premier occupant de la maison, mais il n'y est resté que quelques années. En 1925, Fred P. Elkin est venu l'habiter jusqu'après 1940. Il était gérant de RC Elkin Ltd. Ship Brokers.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style néo-Queen Anne et aux éléments Craftsman incluent notamment :
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- les fenêtres à guillotine ;
- la façade asymétrique ;
- le toit en mansarde modifié à pente raide en forme de cloche formant le toit du portique ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale s’élevant sur deux étages avec toit semi octogonal ;
- la lucarne à trois fenêtres horizontales avec toit en appentis.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :
- le toit du portique soutenu par des colonnes carrées et s'étendant latéralement, surmontant la fenêtre en baie ;
- le large fronton en saillie soutenu par des piliers carrés ;
- la porte à panneaux en bois avec panneau supérieur vitré.