Résidence John S. Magee

143, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2009/05/04

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice en face de la rue Water, 2008; Town of St. Andrews
Résidence John S. Magee - La façade avant
Cette photographie montre l'entrée de la résidence, 2008; Town of St. Andrews
Résidence John S. Magee - L'entrée
Cette photographie montre les trois pignons, éléments clés du style néogothique typique des Maritimes, 2008; Town of St. Andrews
Résidence John S. Magee - Les trois pignons

Description du lieu patrimonial

La résidence John S. Magee est une maison en bois de deux étages de style néogothique typique des Maritimes, qui est située sur la rue Water au centre-ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence John S. Magee a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec deux personnes influentes qui l’ont occupée.

Cette résidence a été construite pour John S. Magee vers 1867. Ce dernier est né en Irlande en 1834 et il est arrivé au Nouveau-Brunswick lorsqu'il était jeune homme. Il s'est d'abord installé à Saint John avant de déménager à St. Andrews, où il a exploité avec succès une mercerie portant le nom d’« Albion House ». En 1879, M. Magee est devenu rédacteur en chef du journal local « Bay Pilot », et il a occupé ce poste jusqu'en 1889. Il a largement contribué à l'établissement d'une entreprise qui a construit le premier hôtel de première classe de St. Andrews, The Argyle, lequel a aidé à faire reconnaître St. Andrews comme première station balnéaire du Canada. John S. Magee a vendu sa maison en 1884.

Thomas Aaron Hartt a occupé cette maison de 1899 jusqu'à sa mort en 1930. M. Hartt est né en 1858 à Fredericton Junction, et il a enseigné un certain nombre d'années avant d'établir une entreprise commerciale à St. Andrews. Il a été élu à l'Assemblée législative du comté de Charlotte en 1903, où il a siégé jusqu'en 1911. Après avoir quitté ce poste, il a été élu à la Chambre des communes et réélu en 1917.

D'un point de vue architectural, la résidence John S. Magee est un bon exemple d'une maison à trois pignons de style néogothique typique des Maritimes. Les dimensions et l'emplacement des fenêtres supérieures de même que la présence des trois pignons sont des éléments essentiels de la valeur architecturale de ce style. La véranda qui s'étend sur toute la largeur de la façade est attrayante, et l'arrangement des couleurs complète bien les éléments et le style.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison - St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « John S. Magee Residence »

Les éléments caractéristiques de la résidence John S. Magee incluent notamment :
- la symétrie globale de la façade principale ;
- les trois pignons fortement inclinés avec avant-toits moulés ;
- la disposition et les proportions des fenêtres 2/2 en bois sous chaque pignon ;
- le plan à pignons latéraux ;
- la porte en bois avec panneau supérieur vitré ;
- les fenêtres latérales dans l'entrée ;
- la toiture de véranda soutenue par des piliers décoratifs couronnés par des pièces chantournées en volute;
- les grands avant-toits à retour.

2009/05/04

Gouverner et le processus politique

Établissement de restauration ou de débit de boissons

Emplacement de la documentation

Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossiers des lieux patrimoniaux de St. Andrews