Résidence Doon

24, rue King, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de la résidence Doon, 2008; Town of St. Andrews
Résidence Doon - La façade avant
Cette photographie montre la vue du côté de la résidence Doon, 2008; Town of St. Andrews
Résidence Doon - Vue du côté
Cette photographie montre la baie centrale avec la lucarne large et l'entrée, 2008; Town of St. Andrews
Résidence Doon - Baie centrale

Résidence Doon
Chowder House
Chowder House

Description du lieu patrimonial

La résidence Doon est une maison d’un étage et demi en bois d'architecture vernaculaire maritime influencée par le style Cape Cod. Elle est située sur la rue King, en face de la place du marché au centre-ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Doon a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La date de la construction réelle de la résidence Doon est incertaine; toutefois, les recherches et le style laissent supposer qu'elle pourrait remonter à la fin des années 1700 ou au début des années 1800. La propriété est située directement derrière la quincaillerie St. Andrews Hardware et, selon d'anciens actes de transfert, la maison, les jardins et le magasin auraient appartenu à Daniel McMaster. Daniel McMaster, de l'Écosse, avait immigré en Amérique dans les années 1760 et il est ensuite devenu un important marchand à Boston, où il importait des marchandises de la Grande-Bretagne avec ses frères. Il a été décrit comme l'un des principaux habitants fidèles de Boston et, en 1776, il a été forcé à évacuer vers Halifax avec les troupes britanniques. En 1786, ses frères et lui ont acheté ce terrain d'angle. Daniel a demeuré ici et est devenu un marchand important de St. Andrews grâce à ses activités liées au commerce et à l'exploitation forestière. Il est décédé à St. Andrews en 1830 et il est enterré dans le cimetière loyaliste.

Pendant le reste des années 1800, la maison aurait été louée à de nombreuses familles tout en continuant à faire partie du lot de la quincaillerie. Juste avant 1900, Arthur Doon a loué la maison et, en 1900, son fils, John A. Doon, l'a achetée séparément de la quincaillerie. La famille Doon a occupé la résidence jusqu'au XXIe siècle. Arthur et Rachel Doon ont déménagé de Deadman's Harbour à St. Andrews vers 1895. Leur fils, John A. Doon, a acheté les intérêts de Robinson dans l'entreprise Gardiner & Robinson, pour prospérer ensuite dans le lamanage et le commerce du poisson à St. Andrews. En 1940, il a transféré la maison à son fils, John Eldon Doon. Ainsi, trois adultes de générations différentes de la famille Doon ont donc été chefs de ménage dans cette résidence.

D'un point de vue architectural, cette maison d'architecture vernaculaire des Maritimes est assez simple. L'élément principal est la façade généralement symétrique avec l'entrée au centre flanquée de deux ouvertures symétriques. Cette conception courante est caractéristique des premières constructions résidentielles du Canada atlantique et démontre l'influence du style Cape Cod.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Résidence Doon »

Les éléments caractéristiques de la résidence Doon incluent notamment :
- l'architecture courante des premières constructions du Canada atlantique ;