Quincaillerie St. Andrews Hardware

183, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre l'entrée en retrait élégante, 2008; Town of St. Andrews
Quincaillerie St. Andrews Hardware - Entrée

Keay's Hardware
Quincaillerie Keay's Hardware

Description du lieu patrimonial

La quincaillerie St. Andrews Hardware est un grand bâtiment commercial en bois de deux étages et demi situé au coin des rues King et Water, au centre-ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La quincaillerie St. Andrews Hardware a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et du rôle qu'elle joue en offrant des services essentiels à la ville de St. Andrews depuis plus de deux siècles.

La date de la construction réelle du bâtiment est incertaine; toutefois, selon les recherches et la tradition locale, elle pourrait remonter à la fin des années 1700. En 1786, les frères Patrick, John et Daniel McMaster ont obtenu ce terrain d'angle pour la grosse somme de 2 649 livres. Les McMaster, de l'Écosse, avaient immigré en Amérique dans les années 1760 et sont ensuite devenus d'importants marchands à Boston, où ils importaient des marchandises de la Grande-Bretagne. En 1776, en raison de leur loyauté envers le roi, ils ont été forcés à évacuer vers Halifax avec les troupes britanniques. Daniel McMaster est devenu un marchand important à St. Andrews, et les autres frères ont cédé leurs droits à la propriété pour trouver leur prospérité ailleurs. En 1827, Daniel a transféré la propriété à son gendre, Richard Hasluck, et il est décédé à St. Andrews en 1830. Le marchand Richard Hasluck est demeuré propriétaire jusqu'en 1841, tout en demeurant à Birmingham, en Angleterre. Le forgeron Michael Fauls a exploité ce magasin jusqu'en 1863 et, de 1876 à 1894, Jeremiah Hanson y a fabriqué des chaussures.

Puisqu’une cloison se trouvait autrefois au milieu du magasin, on croit que le fils de Jeremiah, Percy, y a exploité son atelier d'habillement vers la fin des années 1800. Percy Hanson est ensuite devenu propriétaire du bâtiment en 1900. En 1892, celui-ci dirigeait déjà l'entreprise de confection Hanson & Grady. Le propriétaire a gardé ce magasin, mais son lieu de résidence et son lieu d'affaires principal étaient à Houlton, dans le Maine. Hanson & Grady a su innover dans le domaine de la confection de vêtements dans le Maine en présentant des robes, des manteaux et des capes sur mesure. Monsieur Hanson est décédé en 1916, mais son épouse est demeurée propriétaire de l'établissement jusqu'en 1930. La quincaillerie, qui a appartenu à Richard Keay de 1930 à 1965, est toujours en exploitation aujourd'hui.

La quincaillerie St. Andrews Hardware est un exemple d’architecture vernaculaire typique des Maritimes. Elle comporte une structure imposante de deux étages et demi, dont les principaux détails et le caractère se trouvent essentiellement sur la devanture. Les grandes vitrines qui occupent un étage complet et l'entrée en retrait semi-octogonale constituaient une innovation dans l'industrie marchande pour permettre aux gens de faire du lèche-vitrine. Puisque ce magasin est situé à l'intersection principale de la ville, au coin des rues Water et King, c’est un endroit très achalandé. Les colonnes tubulaires étroites et les édicules en bois à panneaux ajoutent également du caractère à l'attrayante devanture.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison - St. Andrews, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « St. Andrews Hardware »

Les éléments caractéristiques de la quincaillerie St. Andrews Hardware incluent notamment :
- son emplacement à une intersection commerciale ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le pignon orienté vers l'avant ;
- bardage en bois.

Devanture :
- les grandes fenêtres 2/1 en bois ;
- la grande vitrine sur la devanture avec imposte à panneaux multiples ;
- l'entrée en retrait semi-octogonale ;
- la porte en bois munie d'un grand panneau de verre ;
- l'entrée surmontée d'une imposte;
- les fenêtres et l'entrée divisées par des colonnes étroites;
- les édicules en bois à panneaux.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal

2009/05/04

Emplacement de la documentation

Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux, « St. Andrews Hardware »