Manoir Augustus

88, rue Augustus, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2008; Town of St. Andrews
Manoir Augustus - Façade avant
Cette photographie montre la lucarne classique et la fenêtre en baie carrée et les planches cornières cannelées , 2008; Town of St. Andrews
Manoir Augustus - Lucarne et fenêtre en baie
Cette photographie montre la fenêtre en oriel ornementée, 2008; Town of St. Andrews
Manoir Augustus - Fenêtre en oriel

Description du lieu patrimonial

Le manoir Augustus est un bâtiment en bois de style néogéorgien de deux étages et demi, construit vers 1907. Il occupe quatre terrains à bâtir dans la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le manoir Augustus a été désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec ses anciens occupants et de sa belle architecture.

Cette magnifique demeure a été construite pour Thomas Turner Odell fils vers 1907. Né en 1859, il est le dernier d'une grande lignée de marchands drapiers prospères. Jeune, il a travaillé pour la Bank of British North America avant d'aller travailler avec son père au sein de la mercerie Manchester House, entreprise appartenant à la famille depuis les années 1830. Il était très bien connu dans le comté de Charlotte en tant que dirigeant de Manchester House et était également un globe-trotteur, faisant de nombreux voyages aux Bermudes et aux Antilles. Il est décédé en 1939.

En 1941, William Cornelius C. Van Horne se porte acquéreur de la maison. Billy, nom sous lequel il était connu localement, était le petit-fils de sir William Van Horne, constructeur du Chemin de fer Canadien Pacifique et résident d'été à l'île Minister près de St. Andrews. Billy était un fervent sportif et a fondé l’Auburn Motor Sales Company of Canada. Il a eu une courte vie, s'éteignant en 1946 à l'âge de 39 ans. Il a été enterré à St. Andrews.

D'un point de vue architectural, le manoir Augustus figure parmi une série de maisons hautement ornées construites durant le boom touristique de la dernière partie du XIXe siècle et du début du XXe siècle à St. Andrews. La plupart des maisons bâties pendant ce boom étaient des résidences d'été de l'élite montréalaise et de la côte est des États-Unis. Cette maison a cependant été construite pour être habitée pendant toute l'année. Le manoir Augustus arbore de nombreux éléments classiques de style néogéorgien. L'entrée, la lucarne à fronton avec fenêtre palladienne ainsi que l'ornementation denticulée sous les corniches constituent les éléments de style classique les plus remarquables.

On croit que la maison a été conçue par l'architecte montréalais de renom Edward Maxwell, bien que cela ne figure dans aucune publication connue du recherchiste. Edward Maxwell a conçu de nombreuses maisons à St. Andrews pendant cette période, y compris sa propre maison et une maison pour le frère du propriétaire original du manoir Augustus. Les fondations de granit épais, obtenues d'une carrière située à St. George tout près de St. Andrews, ont été posées par Charles Horsnell. M. Horsnell était un maçon local qui avait mené les travaux de maçonnerie à l'île historique Minister. L'intérieur de la maison a été décoré par des professionnels et l'intégrité des éléments historiques a été maintenue, y compris la couleur de la peinture, la boiserie et les planchers. La maison compte cinq foyers et les appareils modernes sont dissimulés à l'intérieur des armoires d'époque. Le bureau octogonal est revêtu de lambris et de poutres en chêne blanc pédonculé débités sur quartier. L'intégrité architecturale de cette maison a été bien maintenue et cette dernière est un excellent exemple de l'architecture néogéorgienne de la première décennie du XXe siècle.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Augustus Hall »

Les éléments caractéristiques du manoir Augustus incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- l'entrée centrale ;
- la baie carrée centrale sur deux étages ;
- la lucarne centrale à pignon avec des avant-toits à retour et une petite fenêtre palladienne ;
- le toit en croupe ;
- les fenêtres en oriel semi-octogonales avec corbeaux au deuxième étage flanquant la fenêtre en baie centrale ;
- les fenêtres en trois parties à l'étage inférieur flanquant la baie centrale ;
- les fenêtres en œil-de-bœuf flanquant l'entrée centrale ;
- l'entrée classique avec encadrements ornementés, imposte à arche segmentée et fenêtres latérales ;
- l'escalier en deux parties menant à l’entrée ;
- la véranda avec toit supporté par des colonnes ;
- les denticules sous la ligne de toiture, sous l'avant-toit de lucarne et de véranda, de même que sous les entablements des fenêtres en trois parties ;
- le bardage à clin ;
- les planches cornières cannelées ;
- dans l'escalier, la grande fenêtre verticale à sommet arrondi divisée par une série de panneaux de bois sur la façade latérale ;
- les fondations de granit épais.

Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick