Maison Carson

364, rue Montague, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2008; Town of St. Andrews
Maison Carson - Vue globale
Cette photographie montre la lucarne et la fenêtre en baie dans les parties supérieures de la baie centrale au-dessus de l'entrée, 2008; Town of St. Andrews
Maison Carson - Lucarne et fenêtre en baie
Cette photographie montre la maison Carson en 1988; Town of St. Andrews
Maison Carson - Photographie de 1988

1909/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Carson est une résidence en bois de deux étages d'architecture néogéorgienne située sur la rue Montague dans la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Carsona été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association de longue date avec la famille Carson.

La maison a été construite en 1909 pour le capitaine William Alexander Carson et son épouse, Mary Gove, deux ans après leur mariage. Mary Gove avait occupé le poste de surveillante à la Netherwood School for Girls à Rothesay, au Nouveau-Brunswick. La maison sur la rue Montague était leur résidence et ils y hébergeaient également des touristes. L'entreprise était exploitée sous la dénomination sociale de « Garden Corner ». Mme Carson est décédée dans cette maison en 1948 et M. Carson, en 1958. La maison est passée à leur fils, Arthur Carson, qui y a vécu jusqu'au moment où il l'a vendue à l'extérieur de la famille en 1975. Arthur Carson exerçait localement le métier de plombier.

La maison Carson est un bon exemple du style néogéorgien. Il s'agit d'une maison rectangulaire dont le point d'intérêt est le centre de la façade avant. La maison est dotée d'une fenêtre en baie semi-octogonale de deux étages au centre avec un toit plat et une lucarne à grand fronton proportionnelle à la fenêtre en baie. L'entrée est intégrée dans la fenêtre en baie semi octogonale.

Le style néogéorgien (entre 1895 et 1910) est surtout évident dans la lucarne détaillée. La lucarne à fronton présente des avant-toits à retour supportés par des pilastres et une fenêtre palladienne classique. Le plan à pignons latéraux symétriques est également une caractéristique importante de ce style.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Carson House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette maison de style néogéorgien incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages et demi à pignons latéraux ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale centrale avec six ouvertures intégrant l'entrée et dotée d'un toit plat ;
- les grandes fenêtres en trois parties au rez-de-chaussée ;
- la grande lucarne à fronton proportionnelle à la fenêtre en baie centrale ;