Maison Brownrigg

275, rue Queen, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2008; Town of St. Andrews
Maison Brownrigg - Vue globale
Cette photographie montre l'avant-toit en retour, 2008; Town of St. Andrews
Maison Brownrigg - L'avant-toit en retour
Cette photographie montre l'entrée de la résidence, ainsi que les fenêtres latérales et les pilastres, 2008; Town of St. Andrews
Maison Brownrigg - L'entrée

Storr House
Maison Brownrigg
Maison Storr

Description du lieu patrimonial

La maison Brownrigg est une résidence d'architecture vernaculaire typiques des Maritimes d'un étage en bois inspirée du style néogrec. Construite vers le milieu des années 1800, elle est située sur la rue Queen à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Brownrigg a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec ses anciens occupants et de son état exceptionnel de préservation architecturale.

La maison a été construite vers 1850 pour John Brownrigg qui exerçait le métier de wagonnier. Il est décédé dans cette maison en 1884, de même que son épouse, en 1888. James Richardson, un employé de chemin de fer, a été propriétaire de la maison entre 1899 et 1909. En 1909, la maison a été achetée par James H. Storr. M. Storr était lui aussi un wagonnier et il assurait la distribution du courrier local. Il se chargeait du courrier par train arrivant à St. Andrews ou en partant ainsi que du courrier des bateaux-poste de Deer Island et de Grand Manan. Il est décédé en 1944 après avoir laissé le courrier au bureau de poste et au quai à destination des îles. Il est retourné à la maison pour se reposer et a été emporté par une crise cardiaque. La maison appartient à la famille Storr depuis 99 ans.

D'un point de vue architectural, la maison Brownrigg constitue un bon exemple d'architecture résidentielle vernaculaire maritime avec de fortes influences néogrecs. Les larges avant toits à retour et les pilastres flanquant l'entrée témoignent de ces influences néogrecs. Les maisons plus anciennes de la classe ouvrière présentaient habituellement des avant-toits affleurants et une entrée peu ornementée. L'entrée de cette maison est dotée de fenêtres latérales à plusieurs carreaux et est flanquée de pilastres en retrait. Le profil bas de cette maison individuelle dont les fenêtres et l'entrée sont très près des avant toits, ne laissant que peu de place au mur, est une caractéristique charmante.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Brownrigg House »

Les éléments caractéristiques de la maison Brownrigg incluent notamment :
- le plan rectangulaire à un étage ;