Complexe O'Neill

308, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue avant allongée de l'édifice, 2008; Town of St. Andrews
Complexe O'Neill - Vue globale
Cette photographie montre la vue en angle de l'édifice, 2008; Town of St. Andrews
Complexe O'Neill - Vue en angle
Cette photographie montre l'une des fenêtres en bois à carreaux multiples, 2008; Town of St. Andrews
Complexe O'Neill - La fenêtre

Description du lieu patrimonial

Le complexe O'Neill est un édifice d’un étage d'architecture vernaculaire présentant un plan rectangulaire allongé. Construite vers 1828, cette résidence est située tout près de la rue Water à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le complexe O'Neill a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de sa longue association avec la famille O'Neill sur une période de 143 ans.

L'immigrant irlandais Henry O’Neill a fait construire ce complexe vers 1828. Plusieurs citoyens de la ville ont été intrigués par cet édifice allongé inhabituel qui, à première vue, ressemble à une caserne militaire. Le quadrilatère où est construit l'édifice était connu localement sous le nom de quadrilatère O’Neill en l'honneur d'Henry O’Neill. Le complexe consiste fondamentalement en deux demeures jointes, la demeure située à gauche étant dotée d'une rangée de fenêtres supplémentaire de chaque côté de l'entrée. Elle était probablement la résidence d'Henry O’Neill et de ses fils.

Henry O’Neill a été l'un des premiers colons irlandais les plus prospères et sa famille est devenue l'une des plus grandes familles philanthropes de St. Andrews. Henry O'Neill a immigré au Canada en mars 1818 du comté de Tyrone, en Irlande, arrivant à Saint John après une traversée de deux mois. Après avoir obtenu un sous-contrat d'approvisionnement des troupes cantonnées à la garnison de St. Andrews, il s'est établi dans cette ville en 1821.

Sa popularité parmi les premiers immigrants catholiques est évidente dans le fait que la première messe catholique célébrée à St. Andrews l'a été dans sa première demeure en 1822, la quête permettant d'amasser à cette occasion 30 livres devant servir à construire une église. Il était un fervent défenseur de l'abstinence totale et ses activités bénévoles étaient nombreuses. Il a élevé une famille de 12 enfants et est décédé en 1884 à l'âge de 92 ans. Il était l'un des derniers immigrants irlandais de la première heure. À son décès, le commerce de viande qu'il avait fondé en 1823 a été repris pas ses fils sous la dénomination sociale de H. O’Neill. L'immeuble résidentiel a été la propriété d'Henry O’Neill et de ses descendants durant une période de 143 ans.

La demeure présente une architecture vernaculaire simple et courant. La ligne de toiture régulière, le plan à profil bas aux proportions symétriques et les fenêtres à multiples carreaux ajoutent au charme de son aspect rustique. Le quadrilatère logeait la grande ferme d'Henry O’Neill autrefois entourée d'une haie d'aubépines à fleurs blanches, issue de racines importées de Belfast, en Irlande.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « O'Neill Complex »

Les éléments caractéristiques du complexe O'Neill incluent notamment :
- le plan rectangulaire allongé d’un étage ;