Maison Caddy Norris

100, rue Queen, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de la maison, 2008; Town of St. Andrews
Maison Caddy Norris - La façade avant
Cette photographie montre la vue globale de la maison Caddy Norris, 2008; Town of St. Andrews
Maison Caddy Norris - La vue globale

Description du lieu patrimonial

La maison Caddy Norris est une résidence d'architecture vernaculaire en bois d’un étage et demi à pignons latéraux construite au milieu des années 1800. Elle est située sur la rue Queen à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Caddy Norris est désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec un personnage qui est entré dans la légende de St. Andrews.

John Cadman Norris, affectueusement surnommé Caddy, a été né à St. Andrews en 1890. Il était un conducteur d'attelage et un excellent cavalier, et il a été longtemps le seul Noir canadien vivant à St. Andrews. Il a vécu seul dans cette maison pendant de nombreuses années après le décès de sa sœur aveugle dont il s'était occupé durant une longue période.

Caddy Norris a connu une mort tragique en 1948, mais tous se souviennent de lui à St. Andrews. Lorsqu'il est décédé, les drapeaux ont été mis en berne dans tout le district et ses funérailles ont été parmi les plus importantes jamais vues dans la ville. La foule qui n'avait pu trouver place à l'intérieur de l'église s'est massée à l'extérieur, et aucun de ceux qui ont assisté aux funérailles ne lui était apparenté; on a dit que l'ensemble de la collectivité formait sa famille et il était considéré comme un monument. Des arrangements floraux ont été envoyés de Toronto, de Boston, de New York et de Montréal, et même par le lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick. Un arrangement floral de 8 pi sur 4 pi a été tressé par 85 écoliers. Les enfants le considéraient comme la personne la plus extraordinaire qui ait jamais vécu, et son décès a été reconnu localement comme étant le jour de deuil des enfants. Sa mémoire est encore vivante à St. Andrews, car ces enfants maintenant devenus adultes sont fiers et reconnaissants de l'avoir côtoyé. Il conduisait un attelage de chevaux et n'hésitait jamais à laisser monter les enfants pour leur faire faire une balade avec lui. On a dit qu'il n'y avait jamais moins de trois ou quatre enfants qui l'accompagnaient. Une plaque commémorative occupe une place d'honneur dans l'église anglicane All Saints à St. Andrews. Bien que l'histoire des Noirs canadiens à St. Andrews date de l'établissement de la ville en 1783, peu de documentation existe par rapport à leur résidence, un fait qui rend le grandiose impact social du décès de M. Norris beaucoup plus significatif.

L'architecture vernaculaire de la maison est simple et caractéristique de la classe ouvrière du milieu du XIXe siècle. La disposition symétrique simple consiste en une entrée centrale avec une seule fenêtre dans les baies extérieures.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Caddy Norris House »

Les éléments caractéristiques de la maison Caddy Norris incluent notamment :
- plan symétrique d'un étage et demi avec pignons latéraux ;