Cluneleigh

60, rue Queen, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de Cluneleigh, 2008; Town of St. Andrews
Cluneleigh - Vue globale
Cette photographie montre l'une des fenêtres tripartites flanquant l'entrée, 2008; Town of St. Andrews
Cluneleigh - Les fenêtres
Cette photographie montre l'un des côtés du bâtiment avec emplacement et proportions divers, 2008; Town of St. Andrews
Cluneleigh - Vue du côté

Description du lieu patrimonial

Cluneleigh est une maison en bois de deux étages de style édouardien présentant une vaste pelouse en façade. Elle a été construite en 1911 sur la rue Queen à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Cluneleigh a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec ses anciens propriétaires Edward et Nan Smith, et de son association avec le distingué spécialiste des sciences de la mer, Alfred Needler.

Cluneleigh a été construite vers 1911 pour Edward Atherton Smith et son épouse Nan MacPherson Smith. Edward Atherton Smith était le président de la firme Smith Brokerage Company de Saint John, mais il s'est surtout fait connaître pour ses habiletés sportives. Un an avant son décès, il a remporté un trophée au golf à St. Andrews et il avait été le président du St. Andrews Curling Club où il a gagné de nombreux trophées et conçu l'emblème du club. Il était surtout reconnu pour son habileté au stand de tir et il s'est rendu en Angleterre en 1890 avec l'équipe Bisley pour participer à la plus importante compétition de tir du Commonwealth. Il a été capitaine de la Saint John Rifle Company et, plus tard, du 62e régiment de fusiliers. Sous sa direction, la compagnie a conservé son efficacité d'adresse au tir. Il a remporté plus de trophées, de médailles et d'insignes pour son adresse exceptionnelle au champ de tir que tout autre citoyen de Saint John. M. Smith est décédé à Cluneleigh en 1925.

L'épouse d'Edward Smith, Nan MacPherson Smith, a été l'une des figures de proue les plus marquantes des activités féminines. Elle a été une âme dirigeante des projets patriotiques, philanthropiques et culturels au Nouveau-Brunswick. Elle a donné de nombreuses conférences et a fait à plusieurs reprises la lecture de la Passion. Elle a occupé diverses fonctions au sein de la section nationale de l'Ordre impérial des filles de l'Empire (IODE) et du Canadian Club, et elle a été nommée présidente du Women’s Canadian Club de Saint John. Nan Smith est également réputée pour son travail lors de la Première Guerre mondiale. On lui doit en grande partie d'avoir équipé et envoyé outre-mer une unité de musique avec le Corps expéditionnaire canadien. Nan Smith est décédée à Cluneleigh en 1940.

Alfred Needler a vécu dans cette maison de 1941 à 1955 alors qu'il occupait le poste de directeur de la Station de biologie de l'Atlantique à Saint Andrews. Il a été honoré au Temple de la renommée de la Fédération du saumon atlantique et a été décrit comme étant l'un des spécialistes des sciences de la mer les plus distingués au Canada et le meilleur négociateur sur les questions concernant les pêches internationales que le pays ait jamais connu. Il a occupé la fonction de sous ministre des Pêches du Canada et de président de la Commission internationale pour les pêches de l'Atlantique Nord-Ouest lors des négociations visant à protéger le saumon de l'Atlantique. Il a largement contribué à établir la recherche en vue d'estimer les grandes populations de poissons marins migrateurs à partir de petits échantillons. Il a été nommé membre de la Société royale du Canada. Le NGCC Alfred Needler, un navire hauturier de recherche sur les pêches de la Garde côtière canadienne construit en 1982, est nommé en son honneur. M. Needler a vendu cette maison en 1955 à un autre chercheur réputé dans le domaine des pêches, John L. Hart, qui y est demeuré jusqu'à son décès en 1973.

La maison est un bon exemple d'architecture résidentielle de style édouardien. Ce style est évident dans les éléments comme les proportions symétriques, l'entrée centrale, le toit en croupe et les fenêtres tripartites. Cette maison présente deux aspects exceptionnels avec la disposition asymétrique des fenêtres sur les façades latérales, et la bande décorative unique de blocs de bois en saillie séparant les deux étages sur trois côtés.

Source : Archives du comté de Charlotte – Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Cluneleigh »

Les éléments caractéristiques qui définissent cette maison édouardienne incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;