Résidence Bell

335, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Résidence Bell - Vue globale
Cette photographie montre l'un des larges retours de l'avant-toit, 2007; Town of St. Andrews
Résidence Bell - Le retour de l'avant-toit
Cette photographie montre la porte en bois, l'imposte et les fenêtres latérales, 2007; Town of St. Andrews
Résidence Bell - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Bell est un bâtiment en bois de style néogrec d'un étage à pignons latéraux construit vers 1808. Elle est située sur la rue Water à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Bell a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Bell.

La résidence Bell est un exemple très ancien du style néogrec à St. Andrews. Sa forme, son plan et ses détails architecturaux, de même que l'orientation de ses pignons latéraux, témoignent de ce style du début de l'époque. Le parement en bardeaux, les planches cornières et l'entrée centrale sont autant d'éléments caractéristiques qui ont été préservés. Il s'agit de l'une des plus anciennes maisons de la classe ouvrière restant à St. Andrews et la plus ancienne sur le front d'eau de la rue Water.

Fenwick Bell a fait construire la maison en 1808. M. Bell et son fils James fabriquaient des palans et des espars. Ce métier était essentiel pour la ville de St. Andrews, car plusieurs des bâtiments à voiles qui faisaient relâche dans son port avaient perdu leur gréement en cours de voyage. La manœuvre du haubanage et des voiles d'un grand voilier nécessitait des centaines de palans et de poulies. Les navires marchands pouvaient comporter jusqu'à 14 palans par espar. Les fabricants de palans et d'espars représentaient des éléments clés de la fabrication d'articles pour les chantiers maritimes. Il est en outre intéressant de noter qu'en 1881, James et Sarah Bell habitaient la résidence sans enfant; toutefois, ils employaient un domestique, ce qui indique que leur entreprise devait être plutôt prospère.

Source : Archives du comté de Charlotte – Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Bell Residence »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style néogrec du début de la période incluent notamment :
- le plan sur un étage avec pignons latéraux ;
- les fenêtres à guillotine ;