Manoir Milton

93, rue Frederick, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Manoir Milton - Vue globale
Cette photographie montre la construction en planches unique qui lui donne une apparence de pierre, 2007; Town of St. Andrews
Cette photographie montre le côté de l'édifice avec les retours larges des avant-toits et les grandes planches cornières, 2007 ; Town of St. Andrews
Manoir Milton - Vue du côté

Description du lieu patrimonial

Le manoir Milton est une résidence en bois de deux étages de style néogrec, construite entre 1855 et 1865 et située sur la rue Frederick dans la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le manoir Milton a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Thomas Turner Odell.

Le manoir Milton a été construit entre 1855 et 1865 et est un exemple prestigieux du style néogrec. Il a une conception symétrique classique avec une baie centrale proéminente englobant l'entrée. L'entrée travaillée et les fenêtres en baie s'étendent sur le premier et le deuxième étage, créant ainsi une apparence monumentale. La tradition orale donne à penser que le style de cette maison s'inspirait de la maison familiale Odell en Angleterre. La famille Odell a nommé cette demeure le manoir Milton pour rappeler le lieu de naissance de Thomas Odell, Milton Ernest, un village et une paroisse civile dans le district de Bedfordshire.

Le manoir Milton a été construit pour Thomas Turner Odell, illustre résident de St. Andrews. M. Odell est venu à St. Andrews à l'âge de 13 ans pour travailler dans la mercerie de son oncle, Thomas Turner. Même s'il n'était âgé que de 18 ans, M. Odell a pris en charge l'entreprise après la mort de son oncle en 1850. L'entreprise a prospéré et Thomas Turner Odell est devenu un commerçant important à St. Andrews jusqu'à son décès en 1891. En plus d'être un commerçant éminent, il a occupé le poste de juge de paix pour le comté de Charlotte pendant bien des années et il a été longtemps associé à la commission scolaire de St. Andrews. Pendant neuf ans, M. Odell a représenté la Ville de St. Andrews en tant que président du conseil municipal. La maison est demeurée la propriété de la famille Odell jusqu'en 1927.

Source : Archives du comté de Charlotte – Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Milton Hall »

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style néogrec incluent notamment :
- la disposition et les proportions des fenêtres ;