Lieu historique national du Canada de l'Église-de-la-First Baptist Church-de-Sandwich

3652, rue Peter, Windsor, Ontario, N9C, Canada

Reconnu formellement en: 1999/11/21

Vue de l'entrée principale de l’église de la First Baptist Church de Sandwich, qui montre le site de l'église, légèrement surélevé et en retrait de la rue.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue générale
Vue en angle de l’église de la First Baptist Church de Sandwich, qui montre sa structure en brique fabriquée localement, avec des ouvertures au cadre en bois.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue en angle

Sandwich First Baptist Church
Église de la First Baptist Church de Sandwich

1851/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-de-la-First Baptist Church-de-Sandwich est une église pittoresque en brique, située dans l'ancienne ville frontalière de Sandwich, maintenant intégrée à Windsor en Ontario. Elle est une petite église en brique avec un toit à pignon située près de la rue, montrant les qualités vernaculaires de simplicité, d’échelle faible et d’embellissement décoratif limité caractéristiques aux églises du style « grand hall acoustique » construites par les communautés des réfugiés du « chemin de fer » clandestin au Haut-Canada au milieu du XIXe siècle. La reconnaissance officielle se compose du contour au sol du bâtiment au moment de sa désignation (1999).

Valeur patrimoniale

L'église de la First Baptist Church de Sandwich a été désignée lieu historique national du Canada en 1999 parce que :
- elle est représentative des églises autrefois plus nombreuses construites par des congrégations noires dans des villes et des villages frontaliers pour accueillir les communautés que le flux des réfugiés du « chemin de fer » clandestin venait constamment grossir;
- l’établissement de l’église et de sa congrégation noire est directement lié à la création de l’Amherstburg Regular Missionary Baptist Association.

Initialement associé avec l’établissement, pendant le XIXe siècle, d’une communauté afro-canadienne des réfugiés qui arriveront du « chemin de fer » clandestin, l’église de la First Baptist Church de Sandwich est une des plus anciennes églises baptistes de cette époque en Ontario. Étant donné que cette communauté noire était établie près de la frontière américaine, elle était le centre de nombreuses activités anti-esclavagistes, souvent organisées par l'entremise de l’Amherstburg Regular Missionary Baptist Association.

Cette église a été bâtie sur un terrain donné par la Couronne en 1851. La congrégation exigeait de tous ses membres qu'ils contribuent à sa construction, soit en faisant des dons, soit en fabriquant des briques avec les matériaux locaux. Au fil des ans, l'édifice a été embelli, et on lui a notamment ajouté une tour d'entrée crénelée. La valeur patrimoniale du l'Église de la First Baptist Church de Sandwich a trait à ses liens historiques, illustrés par la localisation, la composition et les matériaux du bâtiment.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, janvier 2005, novembre 1999.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- sa localisation frontalière sur le bord de la rivière Detroit, en face de la ville américaine de Detroit;
- le site de l'église, légèrement surélevé et en retrait de la rue;
- son contour au sol rectangulaire et sa masse cubique coiffée d'un toit à pignon;
- sa tour d'entrée crénelée, et les cinq fenêtres régulièrement espacées de chaque façade latérale (trois plus anciennes et deux plus récentes);
- le traitement vernaculaire des ornements néogothiques des fenêtres en arcs, de la porte d'entrée en arche et de la tour crénelée;
- sa structure en brique fabriquée localement, avec des ouvertures au cadre en bois;
- sa disposition intérieure simple et admirablement fini avec une petite entrée, un grand hall acoustique et un chœur;
- la pérennité de sa fonction d'église et de lieu de rencontre.

Les mouvements sociaux